Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

217

  и обозлился:

    --  Это  не магия. Если бы это была магия, то она бы и в разобранном виде говорила.  Понимаете,  господин  военачальник,  всякий  амулет  есть  целое. Разобрать  его  нельзя,  разбить  -- можно, и при этом всякая часть сохранит свойства целого.  А  здесь  что?  --  и  Хандуш  потянул  изнутри  коробочки серебряный короткий ус -- проволочки усовершенствованного образца.

    Араван  Баршарг  отошел,  улыбаясь. Ремесленник был, разумеется, прав. Он умел думать только руками, а не головой, но думал так,  как  его  хозяева  в храме Шакуника. Ему неважно было "почему?", ему важно было "как"?

    Шакуники  забыли  одно.  Всякая  вещь не только существует -- но и что-то значит. И сущность знака -- значить не то, что он есть.

    Как вещь --  этот  звездный  корабль  был  путаницей  стальных  потрохов, изготовленных  людьми  более  умелыми  и,  вероятно, более жестокими, нежели вейцы. Как знамение... Доносчик был прав -- это был венец с головы  экзарха, чье падение потрясло землю Варнарайна.

    Факты  устроены  по-своему,  значения  их  --  по-своему.  Эти люди могли думать, что прилетели сами по себе, но в мире ничего не происходит  само  по себе:  они  были  посланы,  чтоб  предуказать  и  изменить течение событий в империи. Смысл упавшего венца был, конечно, один. Не пройдет и трех месяцев, как экзарх сбросит его со своей  головы  и  возложит  на  нее  императорский венец.  О  том же толковали по ночам звезды. Было весело чувствовать, что не только твои усилия, но и само небо  ведут  к  цели:  это  придавало  усилиям уверенность.

    Араван  искоса  взглянул на экзарха. Он понимал, о чем тот думает. О том, что государь нездоров, точнее, будет нездоров очень  скоро.  Что  государыня Касия,  возможно,  примирится  с потерей супруга, но не примирится с потерей власти. Что золотом Варнарайна во дворце куплено все,  что  продавалось,  то есть  все,  что  стоило  покупать. Но сейчас для экзарха корабль со звезд -- такая же неприятность, как для крестьян. Не надо нам ни  лишних  чиновников, ни  лишних  комиссий.  Не  надо даже изучать его втихую -- шпионы, как укоры совести, являются там, где их меньше всего ожидаешь.

    Араван Баршарг махнул рукой двоим сырым варварам, слишком  глупым,  чтобы понять, на что они смотрят, -- и все трое исчезли в глубине залитого неживым светом и выстланным мускулами проводов прохода, ведущего в глубь корабля.

    Экхарх  между  тем  поднялся с кресла и медленно пошел вдоль круглых стен рубки, и дальше -- в коридор, ведущий к каютам.

    Повсюды были экраны, и экраны были -- как рисовая маска. Там, под маской, было все: как взлететь в небо, и как устроен мир,  и  как  устроены  боги... Хотя  последнее вряд ли. Если бы люди со звезд знали, как устроены боги, они не прилетели бы в стальном коконе, -- они  бы  пришли  пешком,  стряхивая  с сапог  звездную  пыль.  Но  он  был  бессилен  это  понять.  Любой  толковый монах-шакуник, сластолюбивый, толстый, обрюзгший Кедмераг понял бы в корабле больше него, -- будущего государя. Но -- ближайшие два месяца храму Шакуника нельзя было  показывать  корабль.  Храм  и  так  не  спешил  расставаться  с монополией на знания.

    Кстати,  почему  в  корабле нет книг? Запретили? Или умеют хранить знания другим способом?

    В маленькой, не больше тюремной ямы  экзарх  нашел  картинку  с  раздетой девкой  и  кошелек  с  документами.  Полоски, водяные знаки, печати, рисунок владельца, трехмерный почему-то, как и раздетая девка...  Великий  Вей!  Под сколькими  номерами  в  скольких  казенных  описях  значился  улыбающийся на рисунке человек! И -- деньги. Денег было очень мало и все они были бумажные. Экзарх скрипнул зубами. Этого одного достаточно...

    "Ваза может разбиться

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту