Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

215

чиновников.

    Газовая  струя  увяла.  Человек  снял темный стеклянный колпак, и под ним открылось  молодое  простоватое  лицо.  Парень  протер  покрасневшие  глаза, откинул  со  лба  мокрую  белокурую  прядку  и  вразвалочку пошел к экзарху. Харсома спросил его, известны ли  в  храмовой  мастерской  такие  металлы  и сплавы, как тот, что он только что резал?

    Парень ответил равнодушно и устало:

    --  Я  не  видал, а господин Кедмераг, может, и знает. Говорят, он каждую неделю делает новый сплав... Это раньше было -- десять первоэлементов,  семь способов  и два начала, а теперь их больше, чем водки на свадьбе... Ведь это он ее и убил, -- прибавил парень таким же ровным голосом.

    -- Кого? -- не понял в первый миг Харсома.

    -- Жену мою. Господин Кедмераг позвал ее  в  услужение.  Она  спрашивает: "Идти?" А я говорю: "Иди, он же монах", а она возьми и удавись в его доме... Да  вы  не  горюйте,  господин чиновник, -- сказал парень, заметив искреннее страдание на лице Харсомы. --  Меня  скоро  выпустят.  Я  господину  экзарху жалобу сумел переправить, а у господина экзарха руки до всего доходят.

    "Да,  --  подумал  экзарх, -- сумел переправить, это уж точно, и господин Кедмераг принужден был давать объяснения, -- разумеется, не о своих странных вкусах, а о том, как работает газовый резак..."

    Мощь храма по временам ужасала Харсому. Все остальное  --  было.  Будущие государи    использовали  и  народные  восстания,  и  крестьянские  секты,  и варваров, и маленьких людей, и  теории  самовлюбленных  болтунов...  а  пуще всего спасительную жадность, порочность и лживость человека.

    Были  и храмы, похожие на меняльные конторы, были храмы, где рассуждали о сущем и не-сущем. Но дух Знания и  дух  Прибыли  ненавидели  друг  друга,  и только  он,  Харсома,  на  свою  беду,  сочетал  их  браком.  Он  думал лишь приобрести нового союзника, а оказался повивальной бабкой  при  новом  боге. Харсоме  было досадно. Государи меняются раз в двадцать лет, династии -- раз в двести, а новые боги рождаются раз в тысячелетие.

    Двенадцать лет новый бог с его позволения  перекраивал  мир,  и  огонь  в горнах  стал  в два раза горячее, краски на тканях -- в три раза дешевле. Но монахи остались монахами. Они блюли новые  тайны  по-старому,  так  же,  как общинники  утаили  падение  корабля, так же, как утаивает мзду чиновник. Они хранили  монополию  на  знание,  стремились  к  монополии  торговой  и  были союзником  столь  же  опасным,  сколь  для  последнего  государя  предыдущей династии -- отряды варваров-аломов. Харсома  знал  о  храме  неприятно  мало существенного, -- напрнимер, храм, получив монополию на чеканку монеты, стал делать фальшивые старые ишевики с примесью платины вместо золота.

    Дикий  вопль  потряс  воздух:  варвары-аломы, под умелым руководством Лии Тысячи Крючков, наконец сумели распахнуть надрезанный стальной люк.

          x x x

    "ВНИМАНИЕ! ПРОЙДИТЕ ПРОЦЕДУРУ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ! ВНИМАНИЕ!  ПРОЙДИТЕ ПРОЦЕДУРУ    ИДЕНТИФИКАЦИИ    ЛИЧНОСТИ!    ДО  ЗАВЕРШЕНИЯ  ПРОЦЕДУРЫ  ДОСТУП  К УПРАВЛЕНИЮ КОРАБЛЕМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТЫМ"

    Господин экзарх сидел  за  центральным  пультом  управления,  уставясь  в зеленые строчки, бегущие по экрану. Он чувствовал себя, как мелкий чиновник, посланный  с  обыском к проворовавшемуся хранителю Большой Печати. Хранитель что-то повторял. Грозил? Умолял? Сулил взятку? Обещал все рассказать?

    Ничего, он скоро выучит язык звездных сановников.

    Аромат сосредоточенного спокойствия поднимался  из  курильницы,  вытесняя потихоньку  затхлый  металлический  запах.  Харсома  поднял глаза. Золоченый венчик курильницы был как одинокий цветок на  залитом  водой  поле.  Приборы были  гладки,  как  кость  мертвеца:

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту