Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

214

экзархом ходили самые разные слухи, -- коротко усмехнулся. Уж что-то, а Баришу в стремлении к справедливости заподозрить было нельзя.

    -- Итак, ваши указания? -- проговорил Баршарг еще раз.

    --  Первое,  --  сказал  экзарх,  --  выяснить,  кто  доставил    Адарсару документы.  Второе,  -- проследите, чтобы Адарсар больше никому не направлял подобных писем. Третье -- господин Адарсар не должен вернуться в столицу.

    -- В таком случае, -- сказал Баршарг, -- мне  будет  легче  всего  самому спросить у господина Адарсара, кто предоставил ему документы.

    --  Он  все-таки  мой учитель, -- неуверенно пробормотал экзарх, знавший, как именно  Баршарг  умеет  расспрашивать  попавших  ему  в  руки  людей.  И неожиданно добавил:

    --  Ну хорошо, кто-то из секретарей предал меня, но народ-то, народ! Ведь это народ жаловался! Я знаю, он ходил по селам, расспрашивал, бабы плакались перед ним в пыли. Почему? Они же стали жить лучше!

    Араван Баршарг поудобнее устроился в кресле.

    -- Я бы хотел напомнить господину экзарху старинную  историю,  --  сказал Баршарг.  --  Это история про то, как маленький человек, рыбак Хик, принес в подарок Золотому Государю невиданного угря. Государь обрадовался  подарку  и спросил, что бы Хик хотел получить за эту рыбу. "Двадцать плетей" -- ответил рыбак.    "Но  почему?!"  "Когда  я  шел  сюда,  начальник  дворцовой  стражи потребовал, чтобы я отдал ему половину того, что получу от Вашей Вечности, и поэтому десять плетей причитается ему".

    Маленький человек -- продолжал Баршарг, -- это  человек,  который  скорее даст  себе  десять плетей, чем позволит другому получить десять золотых. Вот поэтому-то простой народ и жаловался господину Адарсару... Баршарг рассеянно повертел в руках  сафьяновую  папку  и  закончил  несколько  некстати:  Ваша светлость, я хотел бы переговорить с вами наедине.

          x x x

    Металлический  кувшин  был покрыт черной эмалью с серебряной насечкой. Из узкого горлышка его била раскаленная  газовая  струя,  и  человек  в  темном стеклянном  колпаке водил ей по гладкой матовой стали люка. Чуть поодаль, на пригорке, охрана из варваров-аломов травила байки о привидениях и грелась на утреннем солнышке. Трое людей, не отрываясь, следили за действиями человека: экзарх Харсома, араван Баршарг и третий, по прозванию  Лия  Тысяча  Крючков. Тысяча  Крючков  жадно  дышал,  вертел  во  все  стороны  головой  и яростно расчесывал струпья на запястьях: еще три дня назад он сидел  в  колодках  за неизбывное  стремление  лазить в чужие сейфы и изготавливать инструменты, не предусмотренные  в  государственных  перечнях.  Среди  тысячи  его  крючков, однако, не нашлось ни одного, подошедшего к матовому божьему сейфу.

    Сам  Лия,  исходя  из  многолетнего  опыта,  ни  за  что  не  стал бы его потрошить. В земной управе  в  сейфах  держат  предписания  и  доносы,  и  в Небесной  Управе,  верно,  что-нибудь  похожее: чуму или наводнение. Зато на газовую горелку он глядел во все глаза:

    -- Вот это отмычка так отмычка, -- и от избытка чувств  ухватил  стоящего рядом экзарха за рукав.

    Такая фамильярность была извинительна: на экзархе были потертый малиновый кафтан  чиновника  третьего ранга: кстати, ничего необычноно в инспекционной поездке инкогнито для Харсомы не было. Араван Баршарг стоял в пестром платье командира варварского отряда. Рыжие волосы и нос с горбинкой делали сходство и  вовсе  убедительным.  Баршарг  был,  конечно,  полукровкой,  но  все-таки потомком  варваров-аломов, говорили даже, что его род некогда сидел королями в соседнем Варнарайне.

    Что до местных жителей,  то  они  обходили  учебный  лагерь  варваров  из военных поселений в Козьем-Гребне за семь суней, -- эти еще хуже

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту