Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

212

отбирает у людей зерно, сосед -- землю, а богач -- труд. Рынки кишат народом, но торгуют на них не труженики, а нищие, не своим товаром, а своим трудом. Маленький человек остался рабом государства и  стал рабом  богача.  Деньги  множатся  сторицей,  --  но не как рис, а как пырей. Праведное богатство человек бережет и приумножает. Деньги  любимцев  экзарха идут на подкуп, на роскошь и разврат. Их дома на бумаге принадлежат храмам и казне,  но их легко узнать -- роскошью они не уступают государевым покоям, и у входа в них -- тысяча ступеней, как в управе, а от описания  мерзостей  за их стенами блекнут чернила небесных ведомств.

    Каждый  шаг  экзарха  -- как смоква: снаружи блестит, а внутри муравьи, и вот несколько примеров:

    Когда он стал экзархом Варнарайна вместо  бывшего  наследника,  провинция была    разорена    прежними  чиновниками  и  опустошена  восстанием  Небесных Кузнецов. О! Экзарх покарал корыстолюбцев, а  вождя  восставших  привлек  на свою    сторону    и  сделал  наместником  провинции.  Двор  был  изумлен  его уступчивостью, народ -- покорен его  великодушием.  И  никто  не  знал,  что бывший  бунтовщик, а нынешний наместник провинции -- шпион и провокатор. Что экзарх Харсома осмелился потопить провинцию на два года в  крови  --  только чтобы доказать от имени народа бездарность бывшего наследника.

    К  сему,  дабы  не быть голословным, прилагаю донесения главы бунтовщиков будущему экзарху.

    Араваном провинции был назначен молодой чиновник  Баршарг,  единственный, кто  сумел  оборонить  свой город от восставших. Но экзарх возвысил Баршарга потому, что знал причину его стойкости: пока город оборонялся, епарх  города сбывал по удесятеренной цене зерно из государственных закромов.

    К    сему,    дабы    не    быть  голословным,  прилагаю  отчетные  документы зернохранилищ и протоколы допроса двух сообщников Баршарга, которые тогда же были сняты экзархом, дабы иметь Баршарга в своих руках.

    Экзарх поручил Баршаргу создать армию. Тот блестяще выполнил  приказание, и  год  назад  его войска разбили напавших на империю варваров-аломов. Люди, радеющие о благе государства, радовались  этому,  хотя  и  подозревали,  что армия экзарху нужна не только против варваров.

    Но  что  это за армия? Это не армия империи! Это армия варваров, аломов и ласов, которые подчиняются Баршаргу не потому, что он  чиновник  империи,  а потому,  что  он потомок рода Белых Кречетов, некогда завоевавших наш народ! Более того, чтобы потакать преступной привязанности  роду,  экзарх  назначил сына    Баршарга  помошником  отца,  вопреки  первому  из  запретов  империи, запрещающих сыну служить подле отца.

    Но и это не самое страшное: год назад  империя  не  нуждалась  в  защите! Сейхуны явились к нам как друзья. Они просили земель для военных поселений и сами  были  готовы  защищать  Варнарайн. Но араван Баршарг и его подчиненные разворовали посланный варварам провиант, и те не выдержали и взбунтовались.

    К сему прилагаю, дабы не  быть  голословным,  предшествовавшие  восстанию жалобы варваров на факты продажи детей и жен за зерно.

    Сотни  лет  государство  боролось с разнузданностью народа, с праздниками Ира, со свальным грехом и храмовой проституцией. А два  месяца  назад  епарх Дукки,  господин  Стварх,  принес  в  жертву  черной  Шевере  шестимесячного ребенка, чтобы инспектор из столицы остался им доволен..."

    Экзарх поднялся и мягко, как кошка, стал ходить по беседке,  держась  вне освещенного  круга.  Араван  Баршарг  поудобней  устроился в кресле. Большая полосатая белка скользнула по полу, оттопырила  хвост  и  по  ветке  сканого шелка  взобралась  на  плечо  аравана.  Тот  поднял  руку и принялся гладить зверька.

    "...Но продажность

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту