Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

210

сделать  больше,  как  предоставить  народу обмениваться  богатствами,  добытыми  трудом.  Маленькие  люди  приходят  на площадь и там меняют зерно на горшки, а горшки -- на одежду. Никто не станет меняться с другим, если это невыгодно. При обмене не надобна справедлив ость чиновника, при обмене достаточно взаимной выгоды".

    Судья  фыркнул.  Вольнодумный  чиновник, на которого был писан донос, был господином Адарсаром,  инспектором  из  столицы.  Судья  встречался  с  ним. Человек    был  феноменально  глуп,  как  все  болтуны,  уверовавшие  в  свою собственную болтовню, и  всем  напоминал:  "Когда  экзарх  Харсома  был  еще простым  подданным, а не наследником престола, он был лучшим моим учеником в лицее Белого Бужвы. Он предлагал  мне  любой  пост  в  Варнарайне,  но  дело мудреца  -- советы, а не распоряжения". Инспектор вот уже месяц во все совал свой нос, дальше этого носа ничего не  видел,  бормотал  о  благе  маленьких людей  и  был,  по-видимому,  искренне  убежден, что его послали в Варнарайн оттого, что наконец оценили его мысли, а не оттого, что он бесплатно  предан своему бывшему лучшему ученику.

    Судья  перелистал  еще  пару  бумаг  и соскучился окончательно. Он тяжело поднялся, подошел к черному сейфу с  серебряной  насечкой,  откинул  круглую крышку  и  опростал  корзинку  с доносами. Потом поскреб за ухом, поклонился духам-хранителям, вернулся обратно за стол и справился у охраны, правда  ли, что  вчера  за учиненный дебош задержан казенный флейтист Вилань? И, получив утвердительный ответ, распорядился:

    -- На допрос его. Вместе с флейтой.

          x x x

    Копия доноса не  долетела  до  подземного  огня:  сильный  воздушный  ток подхватил  ее и понес. Вскоре она лежала на столе второго помошника судебной управы.

    Городской судья был  человеком  наместника.  Второй  помошник  судьи  был человеком аравана.

    Наместник  и  араван  -- два высших лица во главе провинции. Когда-то был араван выборным магистратом, а наместник -- государственным  уполномоченным. Но  интересы  народные  и государственные давно пребывали в высшей гармонии. Оба чиновника назначались  императором  и,  как  гласили  законы  Иршахчана, "совместно блюли справедливость".

    Император  Веспшанка в "Наставлениях Сыну" так разъяснил закон Иршахчана: "Пусть араван занимается делом  наместника,  а  наместник  занимается  делом аравана.  Тогда  из  провинции  не  прекращаются  доносы, и в столице растет осведомленность.  Тогда  нововведения  невозможны,  и  народ    пребывает    в довольстве. Когда же доносы прекращаются, араван и наместник подлежат смене: ибо  ничто  так  не  способствует  единству государевой власти, как рознь ее чиновников."

    Однако провинция Варнарайн была отдана в  экзархат  наследнику  престола. Это  значило, что араван Баршарг и наместник Рехетта были преданы экзарху, и доносы друг на друга слали экзарху же и  лишь  с  дозволения  последнего  -- государю.

    Господин  второй  помошник  считал  своего  непосредственного  начальника человеком некомпетентным и всегда  искал  случая  это  доказать.  Что  лучше доказывает некомпетентность, чем важный донос, оставленный без внимания?

    Адон  был чиновником наблюдательным. "Странно, что в доносе написано, что упавший с неба  предмет  был  гладкий  и  железный.  Когда  крестьяне  видят привидения,  эти  привидения  пестры, многоруки и безвкусны. Донос развлечет господина аравана, -- он, говорят, суеверен..."

          x x x

    В империи было два рода магии: черная и белая. Белой занимались колдуны и гадальщики в узаконенных местах. Вся прочая магия была черной.

    Араван Баршарг любил черную магию оттого же, отчего любил роскошь, деньги и войну -- это был вызов законам Иршахчана.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту