Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

209

не надо. Государь Иршахчан и так видит в зеркало, что творится на  свете.  Сжег бы  чистый  лист,  и  все. Это писцы норовят побольше слупить с деревенского парня.

    Кузнец повел Шуму в харчевню.

    В харчевне не соблюдали ни предписаний,  ни  обычаев  относительно  числа блюд  и порядка их следования. Подали и верченую курицу, и барашка пластами, и луковник, и масляную разварку, и сыры губчатые, и даже в лепешки  напихали требухи, словно праздник. Одно слово: Нижний Город!

    Шума уплетал за обе щеки, а кузнец подкладывал и хвастался жизнью. Шума и сам  видел,  что тот живет неплохо: штаны камчатые, кафтан каразея, на поясе серебряная ложка.

    Кузнец хвалился ремеслом иголочника,  только  Шума  ему  не  верил.  Даже староста говорит: в Нижнем Городе всякий либо нищий, либо вор. И харчевня -- воровская. Всем известно: всякий богатый -- либо вор, либо наследник вора.

    Шума навострил уши.

    За  соседним столом, собрав кучку слушателей, человек в малиновом кафтане с атласным кушаком рассказывал байку. Байка была интересная.  Байка  была  о том,  как при прошлой еще династии один горшечник не мог заплатить налога. У него описали козу и обещали описать даже кур, но тут какой-то  прохожий  бог подарил  горшечнику  семечко  тыквы,  и  из  этого  семечка  выросла  тыква, наполенная золотыми монетами, так что и налог заплатили, и козу выкупили,  и даже купили племяннику место при управе.

    Сотрапезники слушали завороженно, а потом один сказал, что все это брехня и что  деньги  размножаться не умеют, а наоборот, только тают: вон, когда он был мальчишкой, курица на рынке стоила одну розовую, а теперь -- целых две.

    -- Так это ж было при прошлой династии -- сказал атласный кушак, -- а при прошлой династии деньги умели размножаться, потому что на них  рисовали  лик императора.  И  еще потому, что они были из золота, а не из бумаги. Вот. Это бумага сохнет, а золотые деньги умножаются.

    Глаза Шумы округлились.

    -- Это что же он говорит, -- прошептал сирота, наклонившись к кузнецу, -- про погибель-то, про гадость -- деньги!

    -- Цыц, -- сказал кузнец. -- Говорит то, что велели ему говорить в управе наместника Рехетты. Господин экзарх выпросил право чеканить золото, как  при прошлой династии.

    Нижний Город!

          x x x

    Городской  судья  Анхеля  сидел  в  своем  кабинете,  опершись  руками  о мраморный стол и задумчиво глядя в кольчатую корзинку с  доносами.  Господин судья  любил  вино,  женщин, игру в "сто полей" и хорошую литературу. Доносы были написаны обыкновенно безграмотно, и вдобавок на скверной серой  бумаге. Они  были  плохой  литературой,  и  господин судья их не любил. "Беззаконные времена, -- думал судья, брезгливо проводя пальцем по верхнему листу: --  По закону  от общности имущества должно родиться трудолюбие и исчезнуть распри. А нынче наоборот: народ развращен, и о  том,  чем  владеют  сообща  --  мало заботы и много распрей".

    Третья  бумага  заставила его нахмуриться. Управитель цеха горшечников из дальней Шукки не поленился сообщить о подозрительных речах  посещавшего  цех чиновника: "А работников смущал так: "Богатство происходит от труда, а не от указов  начальства.  Труд  создает разницу между тем, что принадлежит всем и стало принадлежать одному труженику. Чиновники говорят: "Мы возьмем  у  тебя часть  труда,  а  взамен  дадим  "справедливость" и "безопасность". Но какая справедливость там, где отбирают труд? Человек должен принадлежать  себе,  а не государству. Тогда он стремится к праведному стяжанию, а богатство страны возрастает.  Если  правитель  указывает, как сеять рис и делать горшки -- то его указания  рано  или  поздно  станут  собственностью  чиновника.  Поэтому правитель    ничего    не    может

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту