Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

207

недолюбливали.

    Шакуники  --  отчаянные  обманщики,  и  духи,  которые  им  служат,  тоже обманщики.

    Торговцы  Храма  ходили  в  страну  Мрака,  золото  храма  было намыто из подземных рек, а души чиновников стояли у них в  подземельях  в  хрустальных кубышках.  Разобьешь кубышку -- и нет человека. Кроме того, монахи сперли из Небесной Управы зеркало Иршахчана и шпионили в него  за  каждой  травкой  на земле и каждой звездой на небе, что подобает лишь Иршахчану.

    В Посаде покупали у храма шерсть из страны Мрака и все время помнили, как храмовые  колдуны  обманули  восставших  Кузнецов  и  разжирели с краденого. Монахи интересовались падающими  звездами  и  небесными  знамениями  вообще. Староста хмурился:

    -- Вот в Погребицах, сказывают, двухголовый поросенок родился. Потому как -- грешники.  --  И  прибавил:  --  А мы тут на мирской сходке решили: синюю краску теперь покупать у храма.

    В Погребицах инспектор экзарха созвал сходку и стал требовать с  крестьян упавшую звезду. Напомнил закон:

    "Если в общине кто-то преступил закон и если его выдадут, община свободна от наказания. Если не выдадут, то наказанию подлежит вся община",.

    Староста Нушанек сжег жертвенный доклад Иршахчану и поклялся:

    --  Никакой  упавшей  звезды  мы не трогали, а если кто трогал, так пусть сгорит, как этот доклад.

    Чиновник оштрафовал крестьян за недостачу конопли и уехал ни с чем.

          x x x

    Двое монахов ехали домой в храмовой лодке под шелковым навесом.

    -- Опыт, брат Адуш, опыт, -- говорил один.  В  окрестных  деревнях  никто ничего  не  видел.  Я  больше  доверяю  наблюдательности крестьянина, нежели воображению астролога...

    Брат Адуш хмурился и кусал губы при слове "опыт", но в глубине  души  был рад. Он сам понимал: ни одно небесное тело не может упасть на землю по такой траектории  --  природа  покамест не удосужилась снабжать метеориты веслами, как лодки. Мало ли глупостей примерещится одинокому монаху, торчащему  ночью у    телескопа!    Если    из-за  единичного  наблюдения  пересматривать  закон тяготения, -- вся астрология обрушится непоправимо, как обрушился,  подмытый весенними водами, берег в Козьем-Гребне, мимо которого едет лодка.

          x x x

    В день, когда чиновник экзарха созвал в Погребицах сходку, Шума собирал в горах  лесной  лак и вернулся промокший и грязный. Шума был мирским сиротой. Каждый попрекал его лишним куском хлеба. Мир  пока  не  давал  ему  поля,  а деревенский  староста отказался послать его в городское училище: чиновник из сироты -- как пасечник из медведя.

    Лака набралось мало. Баба, жена лаковара, рассердилась, заглянув в короб:

    -- Не для себя работаешь, для мира!

    -- А вы поменьше лаковых цацек в город возите, --  посоветовал  Шума,  -- всю тлю на семь суней в округе вывели. Тоже мне -- для мира.

    Баба замахнулась на него мужниным кочедыком и прогнала без хлеба.

          x x x

    В  этот  день  у  деревенского  гончара  помер сын. А через неделю гончар позвал сироту Шуму и сказал, что отдаст ему  синюю  куртку  сына,  если  тот отвезет  на  базар  горшки. Раньше гончары на базар не ездили, а сдавали всю продукцию деревнскому чиновнику,  а  тот  уж  оделял  крестьян  горшками,  а гончара -- рисом. Но в Погребицах гончар трудился для общества только с тем, чтобы  не  выходить  на  государственное  поле,  а  остальную посуду возил в столицу провинции, Анхель, -- за  два  дня  можно  было  оберунться  туда  и обратно. Куртка была еще новая, и трех лет не прошло, как сшили.

    Распродав  посуду, Шума отправился в Верхний Город. Тот кишел в этот день народом: перед центральной управой вешали  злоумышленника.  Шума  заприметил лучшие места, откуда можно было посмотреть не только

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту