Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

206

если понаедут чиновники и начнут все трогать руками.

    Тут стали чесать языками и спорить -- с неба это или из-под земли; многим казалось, что это люди из Погребиц достали колдуна и  напустили  морок;  тут вперед вышел староста Маршерд, снял кафтан, чтоб не замарать, вынул секиру с серебряной рукоятью и стал рубить кусты на берегу.

    К  вечеру  прорыли  канал  и  спихнули  куль или что там это было в воду, потому что никому не хотелось иметь дела с чиновниками.

    Маршерд вернулся домой поздно вечером; положил секиру обратно  в  рундук, крякнул и сказал, что давно там хорошо не трудился.

    Старая Линна стукнула перед ним миской с кашей и сказала:

    --  Сдается  мне,  что  то,  что  сделано  сегодня,  принесет  нам  много несчастья. Не думаю я, что сегодняшний ваш труд угоден небу.

    -- Всякий труд угоден небу, -- возразил Маршерд, -- а призвание  человека в том, чтобы умножать имущество.

    Эти  слова  старой  Линне  не очень-то пришлись по душе, потому что когда пророк двенадцать лет назад разъяснял, что всякий труд угоден небу, он  имел в  виду  труд  по  прополке  ойкумены от плохих чиновников; и притом Маршерд опустил перед словом "имущество" слово  "общее".  Но  возражать  женщина  не стала, не женское это дело, перечить мужу.

          x x x

    На  следующий день жители Погребиц собрались на берегу. Огромный стальной боб подмял под себя  рогатины,  на  которых  крестьяне  мочили  прошлогоднюю коноплю, и лениво тыкался в рассевшуюся дамбу, перекрывавшую озерной сток.

    Господин  Радашойн,  местный  деревенский  чиновник, сразу понял, что эту штуку сделали и пустили вниз посадские колдуны: потому что она  не  походила ни  на что небесное и была гладкая, как яйцо, а это как раз, по учению Белых Кузнецов, обновленный мир должен быть гладким, как яйцо.

    -- Правильно рисуют, что боги больше  людей,  --  высказался  деревенский пастух Суун. -- Это, наверное, корчага Суюнь.

    --  Точно,  -- сказал кто-то, -- вывалилась, понимаешь, с небес на землю, наверное, в небесной кладовой мыши прогрызли дырку.

    -- В Лосском храме, -- возразил господин Радашойн, -- у корчаги  еще  две ручки и яшмовый узор на горлышке.

    --  Вот  именно,  --  сказал  упорно Суун, -- понаедут чиновники и начнут выяснять, куда мы дели ручки и кто украл яшму.

    Господин Радашойн оглянулся и с удовлетворением увидел, что, беспокоясь о приезде чиновников, Суун высказал мысль, владевшую всеми крестьянами. А надо сказать, что у господина Радашойна сын скоро ехал в столицу на  экзамены,  и по    этой    причине    господин    Радашойн  охотно  мерял  крестьянские  поля государственной мерой и, как  говорится,  "считал  одно  за  три".  Так  что господину Радашойну проверявшие тоже были ни к чему -- одни лишние траты.

    --  Если  это  небесная  корчага,  -- сказал деревенский староста, -- так пусть и лежит в земле, как положено.

    Господин  Радашойн  распорядился:  отвести  корчагу    в    глухую    заводь Козий-Гребень,    подрыть  берег  и  засыпать  ее  землей.  Исходя  из  опыта строительства общественных дамб, он понимал, что деревня  потеряет  на  этом неделю -- и это в пору сева. Но к вечеру все было готово.

    --  Воистину,  --  вздохнул  староста,  --  правильно  сказано  в законах Иршахчана: "Если в общине  едина  воля  крестьянина  и  чиновника,  жреца  и ремесленника -- чего не может свершить такая община".

    Господин  Радашойн  кивнул  и подумал, что староста Нушанек опустил конец цитаты: "А чтобы воля была едина, должно быть единым и имущество".

          x x x

    Через неделю в посаде бывших бунтовщиков объявился чиновник  экзарха  для особых  поручений  и  вместе  с  ним  --  двое  тощих,  в  зеленых  паллиях, монахов-шакуников.

    Шакуников в провинции

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту