Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

205

помчавшимся  по  государеву  тракту. Лодку у берега подбросило, мешки с солью посыпались в воду, а Клиса с  ужасом  вскочил  и  бросился  их вытаскивать.

    Жена  его села на землю и тихо запричитала, что в Небесной Управе наконец увидели, как семья обманывает государство. Клиса был с ее  мнением  согласен -- но не пропадать же соли.

    Третий  соумышленник,  Хайша из далекого пограничного села, слетел было с высокой сосны, облюбованной контрабандистами для  наблюдения,  но  зацепился напоследок за ветку и теперь слезал на землю.

    --  Дура  ты,  -- возразил он женщине, -- это не по нашу душу, а по Белых Кузнецов. Прямо в их посад и свалилось. И то, давно пора разобраться, отчего это у них конопля растет лучше нашей?

    Белых Кузнецов в округе не любили. Те  крали  духов  урожая  по  соседним деревням  и занимались на своих радениях свальным грехом. Притом после бунта им последовали от экзарха всяческие  поблажки,  чтобы  не  сердились  опять. Судьи  боялись  с  ними  связываться,  и  даже  был  такой случай: во дворце экзарха, говорят, оборотень-барсук портил служанок; его поймали в кувшин,  а он  как  крикнет:  "Я -- посадский!" Но тут уж барсуку не поверили и утопили его.

          x x x

    Многие в посаде проснулись от страшного грохота.

    Старая Линна встала с постели, вышла в сени  и  увидела  во  дворе  целую толпу  мертвецов.  Это  ей  не  очень-то понравилось. Она нашарила в рундуке секиру с серебряной рукоятью,  растолкала  старосту  Маршерда,  пихнула  ему секиру в руки и сказала:

    --  Там  во  дворе  стоит  Бажар  и  целая  свора  из  тех, за кого мы не отомстили, и по-моему, они пришли за этой штукой.

    Маршерд поглядел в окно: а на окне была  кружевная  занавеска,  и  дальше бумажные  обои:  кувшинчик -- букет, кувшинчик -- букет. Ну что твой гобелен во дворце наместника! Маршерд поглядел на эти обои и сказал, что  никуда  до утра не пойдет, потому что ночь -- время ложных духов.

    Наутро  Маршерд  встал,  надел  синий кафтан, засунул секирку за шелковый кушак, так, чтобы она напоминала топорик для рубки дров, и пошел смотреть.

    В посаде управы не было, а был большой дом, храм Мереника  и  мастерская, где  вместе  красили  ткани.  Маршерд  с  людьми  прошел до западной стены и увидел, что каменные дома стоят, как  стояли,  а  одна  из  стен  мастерской обрушилась,  во  дворе  разбросало  бочки  с  индиго, и из них вылился синий раствор.

    Надо сказать, что посаду бывших мятежников было двенадцать лет, а  синему духу  в  растворе -- полтораста, его никогда не выливали, а только добавляли новый. Когда строили посад, те, кто были ткачами, принесли с прежнего  места кусочек матицы для домового и кувшин старой кислой воды с синим духом.

    Потом  люди  вышли  на  заливной  луг  за  проломленным забором, не очень большой луг, в сотню человеческих шагов и половину государева шага, и  сразу увидели,  что  луг  никуда  не  годится,  потому  что во всю его длину лежит огромный стальной куль.

    Все опять вернулись к бочкам, и старая Линна сказал:

    -- Бочки побило в назидание всем тем, кто раньше радел о  справедливости, а теперь радеет о выгоде.

    Многие  задумались,  но тут вперед выступил новый сын Небесного Кузнеца и сказал, что бочки упали к тому, что  Небесный  Кузнец  велит  людям  бросить индиго и пользоваться краской из храма Шакуника, которая вдвое дешевле. Люди устыдились:  потому что сын Мереника уже дважды видел про эту краску сон, но тогда его не послушались.

    Потом все опять вышли к озеру, стали щупать  куль  и  говорить,  что  это скверные    времена,    когда    небесные    знамения  можно  потрогать  руками. Большинство считало, что чиновники тоже захотят потрогать куль руками; а это не очень-то хорошо,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту