Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

204

Государь. Большинству казалось, что, если бы советник не был одержим ложной  жалостью  и  положил в основание дамбы строительную жертву, то дамба была бы Золотому Государю не по зубам.

    Горожане и рыцари вместе явились  с  повинной  к  королевскому  замку,  и король  принял  от них их прежние прошения и сжег, не преступая полагающихся церемоний.  Киссур  Ятун  и  Шодом  Опоссум,  однако,  бежали  с    немногими приверженцами  в  Золотой  Улей, на лодках, и там впоследствии погибли очень достойно.

    А горожане,  будучи  людьми  рассудительными,  согласились,  что  Золотой Государь, был, без сомнения, прав, потому что если бы началась война и осада города,  то  результат  был  бы тот же самый, а людей и имущества погибло бы несравненно больше.

          x x x

    Клайду Ванвейлену никто не сказал, что горожане собрались-таки бунтовать, и он думал, что со смертью Кукушонка все кончилось. Впрочем, он думал  мало, а больше лежал в забытьи. Ночью ему мерещилась всякая жуть.

    К полудню он проснулся, и монашек у постели сказал ему:

    --  Чтой-то  вы,  господин  советник,  живой или мертвый ночью по балкону бегали?

    Клайд Ванвейлен встал с постели, поглядел в окно  на  галерею  и  увидел, что, оказывается, все ночное было не сном, а явью.

    Ванвейлена  опять  уложили  в  постель,  а  скоро к нему явились господин Даттам и Сайлас Бредшо.

    Ванвейлен поглядел в сторону занавешенного  окна,  за  которым  полгорода смыло наводнением, и спросил:

    -- Это что: начало власти империи?

    -- Нет, -- ответил Даттам, -- это конец власти Арфарры. Завтра я уезжаю в империю,  потому  что  то,  что  происходит  в империи, важнее того, что уже произошло здесь. И я беру  Арфарру  с  собой,  потому  что  господин  экзарх считает,  что  он здесь больше пользы не принесет, и сейчас при короле будет другой человек.

    Что же до вас, господин Ванвейлен, -- я вас также беру в империю. Дом ваш сожжен, и корабль вчера утонул. А главное -- все считают вас убийцей Марбода Кукушонка.

    Разубедить  их  в  этом  будет  весьма  сложно,  при  таких    несомненных доказательствах,  как  сгоревший  дом  и разбитый корабль, и я не дам в этой стране за вашу жизнь, -- Даттам  прищурился,  --  даже  монетки  из  глупого серебра.

          x x x

    Поздно вечером, в час совершенно неожиданный для поездки, господин Даттам выехал  из  дворца  к  Голубым  Горам.  Через пять дней быстрой езды нагнали караван, а еще через неделю достигли горных  перевалов  и  пришли  к  порогу страны Великого Света. Двое, однако, людей в караване не видали ни разу друг друга, потому что не поднимались с носилок.

    Клайд  Ванвейлен  так и не видел летних дорог и зеленых полей, потому что все никак не мог оправиться от отравы, и еще  сильно  простудился,  пролежав два дня на холодном камне.

    Что ее до советника Арфарры, который тоже был в забытьи, то тут понятного было  мало: ведь его никто не трогал и ничем не поил, и все свои решения, до самого последнего мига, он всегда принимал сам.

          * Часть вторая. СТРАНА ВЕЛИКОГО СВЕТА *

          Глава ПЕРВАЯ,

где повествуется о том, как контрабандист Клиса испугался бочки, проехавшей в небесах.

    В последний предрассветный  час  дня  Нишак  второй  половины  четвертого месяца,  в  час, когда по земле бродят лишь браконьеры, колдуны и покойники, когда по маслу в серебряной плошке можно прочесть судьбу дня,  белая  звезда прорезала  небо  над  посадом  Небесных  Кузнецов,  и  от  падения ее тяжело вздохнула  земля  и  закачались  рисовые  колосья.  Неподалеку,  в    урочище Козий-Гребень,  общинник  из  Погребиц, Клиса выпустил мешок с контрабандной солью и повалился ничком перед  бочкой,  проехавшей  в  небесах,  как  перед чиновником,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту