Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

203

стоял четверть часа, и когда он понял, что никто в замке не решится напасть на гостя, даже горожане, он склонил голову и  повернулся, чтобы идти.

    Тут,  однако,  один  из  юношей  дома довольно громко сказал, что, верно, гость так торопился попрощаться с мертвецом, что и погребальный дар забыл.

    Арфарра-советник усмехнулся, поискал глазами, -- однако, у него и в самом деле ничего при себе не было. Тогда он снял с себя бирюзовый плащ государева посланца, затканный золотыми шестиугольниками и пчелами меж веток и листьев, и пояс  из  черепаховых  пластинок  с  яшмовой  личной  печатью,  присланной экзархом  Варнарайна, и бросил плащ и пояс на вязанку к ногам Марбода. А сам остался в простом зеленом паллии.

    Потом он повернулся и ушел, и никто его не задерживал.

    Арфарра-советник вернулся во дворец и заперся в розовом кабинете. Там  он сел  за  столик  для  "ста  полей", и расставил фигурки так, как в последней партии,  что  он  играл  и  не  доиграл  с  Клайдом  Ванвейленом.  Он    стал прикидывать,  чем  могла кончиться партия. Но, по правде говоря, было видно, что советник выигрывал и так  и  так.  Клайд  Ванвейлен  был  очень  хорошим игроком  и  отлично  знал  нынешние  правила игры. Однако историю игры он не знал, и, сколько Арфарра-советник ему ни растолковывал, тайных  соответствий не чувствовал.

    Тут скрипнуло потайное зеркало, и в кабинет вошел Даттам.

    -- Что с вами? -- спросил Даттам.

    -- Так, -- ответил Арфарра,-- задумался над ходом.

    -- Поглядите на себя в зеркало, -- сказал Даттам.

    Арфарра  подумал,  что, наверное, опять кровь на лбу, подошел к зеркалу и увидел, что волосы у него поседели.

    -- Это я, наверное, в замке Кречетов перепугался, -- сказал  Арфарра.  -- Однако, я хочу поглядеть на город. Посветите мне.

    -- Я вам не прислужник -- носить светильники.

    Тогда  советник  Арфарра  сам  взял  большую  посеребренную лампу, увитую виноградными кистями  и  листьями,  раздвинул  дверь  и  пошел  по  наружной галерее. Даттам вышел с ним. В лампе, надо сказать, нужды не было: ночь была светлая,  в  Мертвом  городе  повсюду  горели  огни,  и во дворе замка Белых Кречетов пламя костра вздымалось выше стен.

    Арфарра-советник поднял  лампу  и  этак  помахал  ей,  вверх-вниз.  Потом Арфарра вернулся в кабинет, а Даттам остался в галерее.

          x x x

    Этой  ночью  стало  ясно,  что милость неба и вправду на стороне империи: потому что не успел как  следует  разгореться  погребальный  костер  Марбода Белого  Кречета,  как  далеко-далеко сделался вихрь и гром, налетели голубые мечи, закружились оранжевые цепы, накинулись на дамбу в верховьях и стали ее трепать и мять.

    Весь собранный паводок хлынул в старое русло, подметая людей,  палатки  и недавние  постройки.  Этого,  однако, было мало. Наводнения в Ламассе раньше случались часто, и сам город был всегда от них в безопасности. Тут,  однако, божья  рука расчислила поток так, что волна прошла через залив, ударилась об один берег, о другой, поднялась к западной городской  стене  и  смыла  берег вместе со стеной и примыкавшей к ней городской ратушей.

    Этой  ночью  от  воды  погибло  много  всякого  добра,  хотя некоторые из вассалов Белых Кречетов хвастались, что от погребального огня Марбода Белого Кречета добра погибло еще больше.

    Наутро в городе был мятеж: народ почему-то решил,  что  во  всем  виноват обвинитель  Ойвен,  его  выпихнули  на  мостовую, а остатки вечером снесли с повинной к королевскому замку.

    Что же до Арфарры-советника, то всему на свете, даже  народному  доверию, приходит  конец.  И  хотя  все  соглашались,  что Арфарра-советник достойный человек, все же, как ни крути,  это  он  построил  дамбу,  которую  разрушил Золотой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту