Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

201

пусть действительно, помогают.

    Даттам послушал и спросил опять:

    -- А что, говорят, ходили к Золотому Государю  и  тот  напророчил  городу гибель, если будет рыпаться. Обвинитель Ойвен не боится гнева богов?

    Киссур Ятун обиделся даже:

    --  Если,  --  сказал  он,  --  бог  и  разгневается,  то из-за лиц более достойных, чем судейский крючок.

    Даттам страшно осклабился в полутьме и сказал:

    -- Да. Я всегда думал: если за что кара божья и падет на  эти  места,  -- так  это  за  вашу  бесовскую гордость. И это будет ужасно смешно, если боги покарают вас за обвинителя Ойвена.

    Даттам попрощался с мертвецом и  уехал,  пообещав  известить  немедленно, если проснется Ванвейлен.

    Уже  вечерело.  По  всему Мертвому городу зажигались костры, пели, варили ужин. Особенно много костров было в удобном старом русле.  Даттам  ехал,  не торопясь и спокойно дыша.

    -- Вы что-то выяснили? -- спросил его монах-спутник, отец Адрамет.

    --  Да,  --  рассмеялся  Даттам,  --  я  выяснил, что мне больше всего не нравится в замысле Кукушонка.

          x x x

    Вечером во дворец явилась делегация граждан Ламассы. Возглавлял делегацию обвинитель Ойвен.

    Обвинитель Ойвен был, в целом, счастлив. Он был верным учеником Арфарры и всегда знал, что интересы богатых и бедных в городе  противоположны.  Теперь он,  однако,  обнаружил,  что  они  могут быть объединены в благородном деле защиты независимости, и, что еще важнее, объединить эти интересы должен  он, Ойвен.

    Он  не  мог  простить  ни советнику Арфарре, ни советнику Ванвейлену двух вещей: того, что это Ванвейлен, а не Ойвен выступал от городского  сословия; и  того,  что  советник  Арфарра  запретил ему иметь собственную охрану. Что приказ исходил  от  Арфарры,  а  не  от  Ванвейлена,  --  в  этом  гражданин обвинитель ни мгновения не сомневался.

    Теперь  у  Ойвена  была  собственная охрана. Он думал о том, что, если бы Даттам вздумал бить его по щекам сейчас -- нашлось бы кому заступиться.

    Услышав о случившемся в Золотой Горе, Ойвен позвал к себе сыщика  Доня  и сказал  тому, что, если хоть одна балка в городском доме советника через три часа будет цела -- пусть Донь пеняет на себя. Услышал о разграблении дома  и окончательно  уверился,  что  Ванвейлен заманил Марбода Кукушонка в ловушку, потому что мнение народное не  может  ошибаться.  Его,  однако,  чрезвычайно раздражала косность, с которой народ пытался отрицать участие Арфарры в этом деле.

    Итак, обвинитель Ойвен стоял перед Арфаррой-советником.

    Он  заявил,  что  Марбод  Кукушонок  убит, но дело его живо. Что граждане Ламассы и свободные люди страны требуют суда над  убийцами  Белого  Кречета. Что  выборный  совет при короле-вассале еще более необходим, чтобы сохранить древнюю автономию городов, и что до  того,  как  соберется  выборный  совет, власть должна принадлежать комиссии по его избранию, составленной из рыцарей и граждан Ламассы, с ним, Ойвеном, в качестве делопроизводителя.

    Идея  комиссии  была  личной  идеей Ойвена, и он особенно гордился словом "делопроизводитель", потому что и в замке Кречетов, и в городской ратуше  не нашлось охотников на должность с таким названием.

    Советник  Арфарра  слушал молча. На нем был тяжелый, бирюзовый с золотыми пчелами,  плащ  государева  посланца.  В  руке  он  держал  золотой  гранат. Курильницы  из  золоченной бронзы за его спиной имели форму крыльев. Над его головой вставал огромный купол, расписанный с точным  соблюдением  традиции, Небесным Городом, Садом, Океаном и Свитком, и советнику Арфарре не нравилась эта  роспись  за  ее  противоречивость.  Потому  что, хотя в боге могут быть соединены самые противоречивые вещи, наши  высказывания  о  боге  не  должны содержать

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту