Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

98

водоизмещением не превышают пятидесяти  мер!  Как это три лодки могли  увезти  четыреста  мер  бронзы?  Сколько  управляющий заплатил тебе за этот отчет?

        Иммани побледнел и хотел было  сказать,  что  так  изложил  дело  сам управляющий, но Андарз выскочил из-за стола, схватил своего  секретаря  за шкирку, вздыбился и зашипел:

        - Да ты меня за идиота считаешь?

        Иммани отшатнулся, а Андарз сгреб его  и  ударил  лицом  о  раскрытую папку, раз и другой. Из носа Иммани брызнула кровь, из глаз - слезы.

        - Куда? - со злобой заорал Андарз, заметив, что капли крови попали на другие бумаги. Подхватил маленького секретаря подмышки, напрягся,  -  и  в следующую секунду Иммани, ломая тонкие планки двери, вылетел из  кабинета. Еще миг - и ему на  голову  шлепнулась,  трепеща  страницами,  злополучная папка.

        Дверь в кабинет Андарза захлопнулась.  Иммани,  кусая  губы  и  рыдая навзрыд, лежал в коридоре. Минут через пять он встал, подобрал  папку,  и, пошатываясь, побрел  вниз.  Проходя  через  людскую,  оглянулся:  на  окне людской стояла бамбуковая клетка, в клетке, попискивая, гулял хомячок. Это был  хомячок  того  гадкого  мальчишки,  Шаваша.  Разбитое    лицо    Иммани исказилось: он поднял тяжелую папку и с размаху ударил по  клетке.  Прутья сломались: Иммани, в остервенении, заколотил по клетке, как дятел по коре.

        Отбросил папку и побежал в свой флигель. Там он упал на ковер и  стал рыдать, горько и страшно.

        В этот день Шаваш, исполняя поручение Теннака, ходил к одному старому солдату Андарза: многие из этих людей жили в столице. Большею  частью  это были варвары - ласы,  аломы,  рогатые  шапки.  Андарз  строжайше  запретил Теннаку видеться с ними, считая, что это очень  опасно,  и  теперь  Теннак посылал к ним Шаваша.

        Иные привыкли к беззаконию  и  были  грабители,  но  тот  человек,  к которому ходил Шаваш, наоборот, зажил мирной жизнью и  имел  лавку.  Лавка была отписана на Андарза, и хозяин с его шестью рабочими очень беспокоился за судьбу лавки в случае ареста Андарза, и хозяйка его,  баба  дородная  и языкастая, стояла посереди горницы, уперев руки в боки, и орала: "Кабы  вы были не бабы, а мужчины, пришибли бы  вы  давно  этого  Нарая,  и  дело  с концом".

        Шаваш вернулся во дворец так тихо, что его никто не видел, и  передал Теннаку ответ лавочника: "Ваш товар очень хорош, и  я  уже  договорился  с тремя стами покупателей, найдутся и другие."

        - Ходи тише, - сказал Шавашу Теннак, - потому что  за  тот  товар,  о котором идет речь, режут шею и продавцам, и покупателям, включая  детей  в утробе матери.

        От Теннака Шаваш воротился  в  свою  каморку,  и  сердце  его  упало: клеточка Дуни, была растоптана, шелковый платок,  покрывавший  ее,  намок. Шаваш поднял платок: под бамбуковыми палочками лежало раздавленное  тельце хомяка, и несколько палочек торчали из него, словно иглы  из  ежа:  уж  не было ли это наказанием за недавние мысли?  Шаваш  вынул  Дуню  и  принялся гладить.

        - Немедленно выкини эту гадость!

        Шаваш поднял голову: над ним стоял секретарь Иммани.

        - Это вы сделали? - сказал Шаваш.

        Иммани отвесил мальчишке затрещину.

        - А ну быстрей!

        Шаваш утащил из кухни немного хвороста, разложил на  каменном  берегу пруда костерок и сжег на нем мертвого хомяка. Костер горел довольно долго. Шаваш сидел, не шевелясь.  Солнце  закатилось  под  землю,  сквозь  рваные облака замелькали звезды. Когда костер догорел и пепел остыл, Шаваш ссыпал пепел в мешочек и подвесил мешочек к локтю. Ему давно говорили, что  такой мешочек будет хорошим талисманом.

        На следующий день Шаваш застал государева наставника в белой беседке: тот сидел у окна и играл мелодию, от которой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту