Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

197

человека, у  которого  руки  были как  два  шелковых  яйца, но Хаммар уже был настороже и успел повернуться на пятке, и дротик пролетел мимо.

    Тут Марбод прыгнул на Кобчика, потому что в глубине души он был рад,  что Эльсил  в  него  не  попал,  а Эльсил стал драться с обоими дружинниками. Те выпустили Ванвейлена, а советник сел на землю и начал спать.

    -- Клянусь божьим зобом, -- сказал Эльсил. -- Вот  опять  мы  деремся  за чужеземца, а он сидит и спит, словно это его не касается.

    А  Кобчик  выхватил  меч и ударил Марбода. И это был бы смертельный удар, если бы Эльсил не вскрикнул:

    -- Смотри! Сбоку!

    Так у них было условлено, и Марбод не повернул головы, а Кобчик повернул, меч его поскользнулся в бронзовых шишках на щите Марбода. Марбод дернул щит: Кобчик напоролся на свой собственный клинок и упал.

    Однако он тут же вскочил, перехватил меч покрепче и сказал:

    -- Как, однако, это мы не подумали, что Марбод  Кукушонок  знает  здешние горы  не  хуже рудокопа! И сдается мне, что тебе самое время найти солнечный меч Ятуна, потому что больше тебе ничто не поможет!

    Тут Хаммар Кобчик размахнулся и ударил. Марбод отскочил, но удар  снес  у щита навершие и две шишки светлой бронзы, так что верх его стал гладким, как девичья  щека,  а  так  как  щит  был,  против обыкновения, привязан к локтю Марбода, тот полетел на пол.

    Хаммар Кобчик наступил ему каблуком на забинтованную руку и сказал:

    -- Это хорошо, Кукушонок, что мы встретились здесь, а не у Золотой  Горы, потому    что    лучше,  чтоб  ты  погиб  от  хорошего  меча,  чем  от  козней Арфарры-советника.

    А Марбод закусил губу, потому что руке было очень больно, и сказал:

    -- Арфарра, однако, сильно облегчил твой труд.

    Тут Хаммар Кобчик осклабился и отвел  руку  для  удара,  и  вдруг  Марбод увидел, как меч разлетелся в его руках от цветного луча, а луч пошел дальше, разрезал  панцирь,  как  ниткой  режут бобовый сыр, и лак на пластинах пошел пузырями. Кобчик удивился и упал,  а  цветной  луч  ушел  далеко  за  ним  в каменный столб, и со столба посыпались каменные листья и ягоды.

    Марбод  вскочил  на  ноги и увидел, что Эльсил и двое стражников лежат на камне, а третий стражник собирается бежать.  Тут,  однако,  Клайд  Ванвейлен опять  поднял  руку: цветной луч рассек стражника издали и еще сдул каменную чашу, как золу с обгоревшего пня.

    Марбод подошел к Эльсилу и увидел, что он лежит со стражником в  обнимку, и меч стражника -- в груди Эльсила, а меч Эльсила -- в груди стражника.

    Другой  стражник  тоже был мертв. Марбод поглядел на рассеченную каменную чашу и вернулся к Хаммару Кобчику. Тот был еще жив, однако  было  ясно,  что очень  скоро  он  кончится  как  человек и снова начнется как Кобчик. За его спиной  луч  из  рук  Ванвейлена  сильно  порезал  гранитный  столб,  но  не перерубил, завяз в локте от поверхности.

    Марбод  побоялся  сделать  Хаммару  Кобчику  дурное,  добивая  его такими руками, а  Ванвейлена  ему  просить  не  хотелось:  это,  действительно,  не поединок, а как курицу резать.

    Марбод  подошел к Ванвейлену и сел рядом. Зрачки у чужеземца были страшно сужены, лицо бледное и потное. Марбод потрогал лицо губами -- действительно, не совсем живой.

    Марбод похолодел:  он  понял,  что  вдвоем  им  из  подземного  храма  не выбраться,  потому что оружие в руках Ванвейлена все-таки завязло в каменной стене и гору не разрубит.

    Ванвейлен попробовал улыбнуться и сказал:

    -- Это пройдет. Посидим и пойдем. Как вы, однако, меня нашли?

    Тогда Кукушонок стал пересказывать свой разговор с  Неревеном.  Ванвейлен слушал, свесив голову и плохо дыша.

    -- Верно? -- спросил, кончив, Марбод.

    -- В целом -- да, -- ответил Ванвейлен. --

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту