Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

196

заключались в том, что представители местечек  будут  стоить дешево, а вот представители городских цехов -- очень дорого, много дороже государева чиновника, ибо  чиновник  хочет  лишь  кусок пирога, а представитель цеха метит на место того, кто печет пирог.

    Итак,  Даттам  приехал  в замок, чтоб поговорить с Кукушонком. Вышел брат Кукушонка, Киссур Ятун, провел к себе и попросил подождать:

    -- Марбод спит. Лекари чем-то его напоили, от рук.

    Даттам кивнул, спустился в залу и стал ходить меж гостей.

    Через полчаса он вновь предстал перед Киссуром Ятуном и  сказал,  холодно улыбаясь:

    --  Есть,  однако,  обстоятельства, из-за которых я должен переговорить с вашим братом тотчас же.

    -- Какие именно?

    -- Такие, что я не бог, и когда я выбираю, кому выиграть, я не  гадаю  на черепахе.

    Тогда Киссур Ятун, рассудив, что Марбода уже не догнать, протянул Даттаму записку.

    Даттам  прочитал  ее,  повертел,  поднес к носу и долго нюхал. Его тонкое обоняние, обоняние  жителя  империи,  химика  и  эстета,  уловило,  как  ему показалось,  характерный  запах  храмовых  подземелий,  --  смесь  старинных благовоний и химических реактивов.  Даттам  вспомнил  о  подземных  ходах  в Золотой  Горе,  усмехнулся  и  подумал: "Ну, ладно. Какой строй будет в этой стране, это мы еще посмотрим, но Арфарру-советника я из нее при всех случаях выкину."

    --  Эту  записку,  --  сказал  Даттам,  --  советник  Ванвейлен  писал  с разрешения  советника  Арфарры. И уверяю вас, что честь будущего наместника, или аравана, или еще какого чиновника будущей  провинции  Горный  Варнарайн, Клайда  Ванвейлена,  не  пострадает от того, каким способом он расправится с вашим братом.

    Не прошло и времени, потребного для того, чтоб сварить  горшок  каши,  -- Даттам, Киссур Ятун, Шодом Опоссум и еще десятеро вылетели из ворот замка, и кони их перепрыгивали прямо через столы, расставленные во дворе.

          x x x

    Когда  Марбод и Эльсил пришли в пещерный храм, Эльсил поначалу испугался. Морок! Высятся стены там, где их  нет,  цветут  и  опадают  небесные  своды, девушки танцуют с мечами на стенах.

    --  Клянусь  божьим  зобом! -- сказал Эльсил, показав на золотого юношу с золотым луком, нарисованного вверху. Это сам Ятун!

    -- Не сам Ятун, -- усмехнулся Марбод, -- а его Свойство, или Атрибут. Сам Ятун, писали, безобразный и бесконечный, тела у него нет. Стало быть, и  рук тоже нет, -- злобно добавил Марбод. Он очень устал.

    Отыскали  конец подземного хода, договорились, что делать. Эльсил встал в божьем саду за серебристым лопухом в сорок локтей, упер в  основание  лопуха лук, обмотанный лакированным пальмовым волокном, вынул из колчана две стрелы и  наложил  их  на  тетиву.  Стрелы  были  рогатые,  из  белого тростника, с лебединым оперением, и два пера  были  окрашены  в  зеленый  цвет  храма,  а остальные были белые, как и полагалось вассалу экзарха Харсомы.

    Потом Эльсил покачал головой, вышел из-за лопуха и промерил расстояние до входа на пальцах; зеркальный морок сильно мешал.

    Слева  от  входа, на приступке у белого столба, стоял идол. Марбод пихнул его и встал на его место. Идол свалился  вниз,  а  рук  у  него  было  целых восемь.

    Прошло  столько  времени,  сколько  нужно,  чтобы зажарить среднего гуся. Послышались шаги. В залу вошел Хаммар Кобчик, а за ним целых трое стражников вели советника Ванвейлена. Ванвейлен был  несвязанный,  однако  квелый,  как тритон зимой.

    Белый  Эльсил спустил тетиву. Он метил одной стрелой в Хаммара Кобчика, а другой -- в стражника. В стражника он попал точно, а Хаммару Кобчику  только оцарапал  руку,  --  морок  мешал.  Тут  Марбод со своего приступка метнул в Хаммара дротик. Это был хороший бросок для

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту