Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

194

рассказ его и погубил,  потому  что  он  все  очень  точно описал.

    А  хотя  это  часто  бывает,  что  преступления разгадываются на небесах, небеса всегда ниспосылают эту разгадку  в  виде  первичных  символов,  а  не вторичных толкований и фактов.

    И    вот    понимаете,    --    сказал    Неревен,    --  я  не  мог  объяснить Арфарре-советнику про чужеземцев, не признавшись, что я шпионил и за ним.  А с  другой  стороны,  я понимал, что эти люди идут в империю как лазутчики, и написал про них все, что знал.

    Марбод подумал о том, что он бы сделал в первую очередь, и спросил:

    -- А на корабль ихний ты не лазил?

    Неревен усмехнулся.

    -- Понимаете, господин Марбод... Если бы вы, например, залезли в храмовые мастерские, вы бы там мало поняли, много испортили и почти наверняка убились бы... Нет уж! -- если их допрашивать в империи, то поймешь больше, чем  если обыскивать их корабль в Ламассе... И я думаю, что мне было бы так же не уйти от этого дракона на их корабле, как вам бы не уйти от ядовитого газа в наших кувшинах...

    -- Так, -- сказал Марбод. -- И что же советник Ванвейлен делает сейчас?

    Неревен неожиданно засмеялся.

    -- Вот за этим я вам все и рассказываю. Потому что позавчера, после того, как  вы зачитали прошение, господа советники поругались. И Ванвейлен сказал, что правда на вашей стороне, и что у  него  дома  строй  такой  же,  как  вы предлагаете. А больше он ничего не успел сказать.

    -- Он мне написал, -- удивился Марбод.

    --  Это  не  он  вам  писал.  Взяли  бумаги, подделали почерк и приложили кольцо.

    -- А кто меня ждет у Золотой Горы?

    -- Советник Ванвейлен  --  только  мертвый.  Арфарра  сказал:  "Кукушонок пойдет  на  встречу,  однако  возьмет с собой товарища. И после этой встречи Кукушонок и его товарищ будут живы, а безоружный человек -- мертв. А человек сам написал, что придет один и без оружия, и когда-то спас Кукушонку  жизнь, и читал прошение, во всем противоположное вашему.

    Неревен помолчал и добавил:

    --  А  еще там найдут мертвым -- меня, потому что советник Арфарра сильно рассердился на меня за соглядатайство. И когда я это услышал, я решил  пойти и  рассказать  ему про Ванвейлена, чтобы он если не меня простил, то хотя бы его допросил. А Арфарры не было, и я пошел, как он велел, ловить вышивку.

    -- Итак, -- еще раз спросил Марбод, -- что же случится у Золотой Горы?

    -- В Золотой Горе, -- ответил  Неревен,  --  есть  ход.  Этим  ходом  еще Золотой  Государь  ходил  из города на гору молиться богам. Хаммар Кобчик со слугой  приведут  через  ход  Ванвейлена,  в  таком  деле  не  нужно    много свидетелей, и я был бы с ними, а как теперь, -- не знаю. У Золотой Горы есть глаза  --  станут  через  них  смотреть.  От  Храма  проедет человек в плаще советника, тот, что уехал туда позавчера, оставит лошадь и уйдет в скалу. Вы приедете к часовне, не дождетесь Ванвейлена и уедете. А надо сказать, что  в это время на поле возле часовни пойдет процессия из деревни, а это государев лес и государевы егеря. Они вас встретят по дороге, а потом найдут мертвого, теплого,  по обстоятельствам, и ваши следы, и лошадь. Ну, теперь, конечно, и меня...

    -- Так! -- сказал Кукушонок. -- Однако, если  через  два  часа  Ванвейлен будет теплый, то сейчас он -- еще живой.

    Неревен улыбнулся. Кукушонок на лету все схватывал!

    --  Не  совсем  живой, -- сказал Неревен, -- так, сильно сонный. Это тоже магия второго рода, однако преходящая. Времени поэтому, -- продожал Неревен, -- у нас нет, и подмоги тоже. И я вам предлагаю вот что: к речной часовне мы сейчас не пойдем, а пойдем наискосок к левому боку Золотой  Горы.  Там  есть еще  один ход в гору, в подземный храм Ятуна. Государев ход ведет через этот

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту