Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

193

увидишь,  и  увидит  не всякий, а увидев, еще надо отличить морок от правды. А Шакуников глаз, когда ни погляди, морока не показывает.

    Дальше:  если  магическое  зеркало  разбить  на  тысячу  осколков, каждый сохранит свойства целого. А если разбить Шакуников  глаз  --  части  утратят свойства целого. Если в магическое зеркало смотреть не в том месте и не в то время, то ничего не будет. А свойства Шакуникова глаза не зависят от места и времени.

    -- Да к чему ты это? -- досадливо спросил, Марбод.

    --  Я  к тому, -- продолжал Неревен, что магия второго рода -- слабее, но безотказней.

    -- Так, -- сказал Марбод, -- мои руки -- это магия второго рода?

    -- Да, -- ответил Неревен.

    -- А чудеса, которые Даттам устроил в Голубых Горах -- тоже магия второго рода?

    -- Да.

    -- То есть, если воевать против страны Великого  Света,  то  это  не  то, чтобы повесить амулет на шею и полить поле боя бычьей кровью -- и весь морок кончится?

    -- Да.

    --  А в замке герцога Нахии, -- спросил Марбод, вспоминая виденную жуткую картину, -- тоже?

    -- Да.

    -- То-то они были такие синие и вывороченные... А когда  у  меня  вот  на этом самом месте от удара Бредшо развалился меч?

    Неревен вздохнул.

    --  Вот  тут-то,  --  сказал  он,  -- и начинается самое неприятное. Храм считает, что магией второго рода, кроме него, никто не владеет,  и  пока  он хранит  ее  тайны -- он всесилен. Притом у храма нет такой возможности, чтоб располосовать меч. Удивительные фокусы, однако, можно проделывать со светом, морочить головы зеркалами, или поджечь линзой  сухой  трут.  Так  что  очень может  быть,  что  через  несколько  лет можно будет располосовать меч лучом света, как я это видел, и вы это видели в этом самом месте. И вот я подумал, -- продолжал Неревен, -- а что, если эти люди, Клайд Ванвейлен и  остальные, тоже  владеют  магией  второго рода? И когда я это подумал, многое встало на свои места. Потому что я не раз видел, что эти люди узнают то, что не  могли еще  узнать,  и  видят то, что не должны были бы видеть. А между тем души их совершенно глухи к магии первого рода, и мертвые для них не живут, и небо им кажется черным, и душа у них пустая, вот как у Даттама.

    -- Клянусь божьим зобом! -- сказал Белый Эльсил, -- мальчишка прав! Когда мы гнались за этим Бредшо, -- как он узнал о том, что мы гонимся за  ним?  И потом  --  он  разлил  за собой горный ручей. А еще потом -- мы оставили его одного, связанного. Сделался гром, как в Голубых Горах, башня расселась.  Мы думали,  что  его  щекотунчики  унесли и сохранили, а теперь я думаю, что он сам, без щекотунчиков, управился.

    Марбод вспомнил, как два месяца назад, в далеком Золотом  Улье  на  берег выбежал  медведь,  и тогда незнакомый еще Ванвейлен показал на него каким-то железным сучком -- и мишку закрутило и разорвало...

    -- Тогда, однако, получается, что магия чужеземцев будет посильнее  магии империи?

    Неревен кивнул.

    --  А мои руки, -- медленно спросил Марбод, -- это чья магия, Арфарры или Ванвейлена?

    -- В том-то и дело, -- сказал Неревен.  Это  выдумка  Арфарры.  Ванвейлен делал,  что  ему  велят, и никто ему ничего не объяснял. А Ванвейлен однажды напился, и, наверно, это его сильно мучило, потому что он  стал  хохотать  и говорить:  "Зачем  советнику  голова  Кукушонка,  у таких, как он, не голова опасна, а руки и меч в руках..." Стало быть, догадался!

    -- И я подумал, -- сказал Неревен, -- что  Ванвейлен  сильнее  учителя  в магии  второго  рода  и  слабей  учителя в магии первого рода. И что учитель совсем заколдовал его душу, потому что совсем недавно он, чтоб  вас  спасти, рассказал  о  том,  что  происходило на его корабле в его отсутствие. А если честно -- этот-то

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту