Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

191

вместе  с  Эльсилом.  Что  он, что я, -- один человек. -- Засмеялся и добавил: -- А то я один свалюсь с лошади и не влезу обратно.

          x x x

    Золотая Гора была примерно на четверть пути между  королевским  замком  и храмом  Золотого  Государя,  ехать  до  нее  было  часа  три, и люди Марбода удивились, что он стал собираться сразу же. Марбод  отвечал,  что  он  хочет быть у горы много раньше.

    Марбод  и  Эльсил  оделись  неброско,  но хорошо, руки Марбод спрятал под широким жемчужно-зеленым плащом.

    Доехали до развилки к королевскому замку  --  Марбод  повернул  серого  в яблоках  коня.  Эльсил удивился про себя. В лощинке, близ храма Виноградного Лу, спешились. Марбод велел привязать коней. Марбод понимал, что в замок ему сейчас не пробраться, даже если б руки были целы, однако Эльсил кое-как  его переволок  через  разрушенные  стены  в  бывший  сад,  к  озеру,  где Марбод последний раз виделся с Айлиль.

    -- Тихо! -- вдруг сказал Марбод, выглянув  из  пышных  рододендронов.  По берегу озерца прыгала фигурка: Неревен!

    Послушник  очистил  длинный  прут,  вынул  из-за  пояса  крючок  и волос, приладил их к пруту и стал закидывать. Было ясно, чего он хотел: зацепившись за лист водяного ореха, на воде покачивался кусочек шитого  покрова.  Марбод сначала подумал, что маленький колдун не умеет плавать, потом решил, что тот боится  лезть в воду Серединного Океана, хотя бы и бывшего. Марбод подивился силе колдовства: мальчишка ловил свой путы, хотя  бы  и  разорванные,  и  не думал, что здесь, у замка, его могли застать люди короля.

    Наконец  маленький  колдун  выловил большую часть клочков, разложил их на траве, видимо, в правильном порядке, сел  рядом  и  заплакал.  Вышивка  была грязна, облеплена тиной, в фигурке мальчишки было что-то до того жалкое, что Марбод вспомнил, как хорош тот поет.

    Неревен  собрал  клочки  и  пошел.  Когда он проходил мимо кустов, Марбод кивнул головой: Эльсил прыгнул мальчишке на плечи, зажал рот, обмотал плащом и поволок.

    Марбод и Эльсил  принесли  послушника  в  храм  Виноградного  Лу.  Эльсил обыскал  его,  вытащил  объеденную  вышивку,  небольшой  кинжал, а из рукава черепаховую трубку. Эльсил глянул в  трубку  и  дал  посмотреть  Марбоду.  В трубке  сидел  такой  же морок, как в подземных храмах Ятуна: то, что вдали, казалось тем, что вблизи. Эльсил снял с послушника пояс и связал ему руки за спиной, голову положил себе на колени, а под подбородок подставил обнаженный кинжал. Неревен лежал, не бился и не кричал, только дышал, как ящерка.  "Вот и  славный  способ  спросить,  -- подумал Марбод, -- с ведома или без ведома Арфарры явится к Золотой Горе советник Ванвейлен".

    Кукушонок подтолкнул носком сапога  вышивку,  спрятал  руки  под  плащ  и сказал:

    -- Мой первый вопрос будет самый неважный: "Как расколдовать Айлиль?"

    Неревен молчал.

    -- Ну? -- сказал Кукушонок, пошевелил его носком сапога и нагнулся. Глаза мальчишки были от ужаса такие большие, что можно было в них утонуть.

    А  Неревен поглядел на Марбода и вдруг подумал: "Ты меня бросил, Парчовый Бужва, в этой стране. И  когда  мы  вернемся  в  Варнарайн,  может  статься, учитель  попросит  у экзарха мою голову, и тот скажет: "Бери." И поскольку в тот раз я спасся от Марбода не тобой, а  чужеземцем,  то  и  в  этот  раз  я спасусь не тобой, а чужеземцем".

    Неревен вздохнул, закрыл глаза, открыл опять и сказал:

    -- Это судьба. Я вам все расскажу, только вы меня не убивайте, потому что без меня вам не будет удачи.

    Эльсил открыл было рот, но Марбод страшно глянул на него и сказал:

    -- Клянусь божьим зобом, -- не убью, если без тебя нам не будет удачи.

    -- Это, -- скаал Неревен про вышивку, -- не колдовство.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту