Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

190

на  мнение  черни  не  полагались.  И  теперь в ратуше, посовещавшись, решили, что Ламасса --  город  вольный.  И,  конечно,  король вправе  давать  вассальные  клятвы  кому  угодно,  а  граждане Ламассы и при короле-вассале вправе требовать выборного совета.

    Теперь чернь повсюду разносила пророчество, -- откуда  оно  взялось,  бог весть  -- что божий суд свершится над городом, если тот вздумает противиться империи. Граждане Ламассы, были, однако,  люди  рассудительные.  Божий  суд, испытания  огнем  и  водой  и прочие чудеса давно были запрещены в городском суде и происходили только в судах королевских и поместных. С чего бы божьему суду свершиться  над  городом?  Граждане  Ламассы  за  чудесными  мечами  не гонялись, а ковали и продавали лишь обычные.

    Впрочем,  люди  состоятельные  пригласили колдунов, колдуны облили бычьей кровью каждый уголок в  каждом  частном  доме,  и  домохозяева  окончательно успокоились.

    После этого городская депутация явилась в замок Белых Кречетов, и застала там множество рыцарей и уважаемых людей из других городов.

    Народу было так много, что сначала сели за столы в серединной зале, потом вышли на поле, где играют в мяч, а потом стали ставить столы за стенами.

    Горожане  и  рыцари не очень задирались, потому что сходились в почитании хозяина, -- а хозяином сегодня был, бесспорно, Марбод Белый Кречет, а не его старший брат.

    Кроме  того,    была    еще    и    хозяйка.    На    женщине    была    атласная юбка-колокольчик,    затканная    цветами  и  травами,  атласная  же  кофта  с распашными рукавами, отороченными куньим мехом, и накидка с перьями кречета.

    Горожане шептались, что, хотя горожанку взяли в  дом  второй  женой,  она принимает  гостей,  как  --  первая. А рыцари видели, как она и Марбод Белый Кречет смотрят друг на друга, и говорили, что тем, кто так смотрит  друг  на друга, все позволено.

    Солнце  уже  перевалило  за полдень, и было много съедено и сказано много дельных слов, когда монашек-ятун принес Марбоду записку и нефритовое кольцо. Кольцо было то самое, что Марбод дал на прощание Клайду Ванвейлену.  Женщина взяла  записку,  спрятала  в рукав и дала монашку серебряную монетку, но тот отказался, -- подставил котелок, получил половник каши и ушел.

    Через  некоторое  время  ушел  от  гостей  и  Марбод  Белый  Кречет:  все вздохнули,  вспомнив  его  руки. Позвали гадателей, и вышло следующее: что в роду такой случай уже  был.  Ранут  Белый  Кречет  был  отличным  воином,  а лишившись  руки  и  глаза,  стал  прорицателем.  Так что теперь Марбоду боги послали знамение, что не руками ему надлежит драться.

    В горнице, меж тем, Марбод Кукушонок читал письмо Ванвейлена.

    Советник писал, что понял: позавчерашний разговор не окончен. Он хотел бы его продолжить сегодня, в час второго прилива, у речной часовни,  у  Золотой Горы.  В  конце была приписка: как вам это ни тяжело, прошу вас быть одному. Зная, что вы безоружны, я тоже буду без меча.

    Письмо пошло по кругу.

    Большинство товарищей Марбода считало, что ехать можно.

    Шодом Опоссум, человек рассудительный, сказал:

    -- Не такой человек Клайд Ванвейлен, чтобы убить безоружного  и  потерять лицо.

    А Белый Эльсил, сидя у ног Кукушонка, возразил:

    --  Золотая  Гора  стала скверным местом. Помните, король ходил в гости к Золотому Государю? Туда скакали, а обратных следов  не  было:  вернулись  во дворец через зеркало.

    Марбод  сидел, положив перед собой забинтованные руки, глядел на кольцо и думал: можно ли так -- поменяться с противником кольцами, а потом сжечь  ему руки? А ведь знал, знал -- так и ел руки глазами... Но и не идти невозможно: все может перемениться от такой встречи.

    Марбод сказал:

    --  Мы  поедем

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту