Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

188

Советник глядел на короля своими золотыми глазами:

    -- Вы сами выбрали свою судьбу. Вы не захотели процветания своего народа. Есть, однако, множество причин, по которым вам не  суждено  стать  государем Великого Света.

    -- Вроде недавних чудес в Голубых Горах? -- горько спросил король.

    Арфарра-советник помолчал и ответил:

    -- Главная причина та, что вы худший государь, чем экзарх Харсома.

    Советник снова помолчал и продолжал:

    -- Первые короли из рода Ятунов правили Варнарайном как вассалы государя. Собственно,  король  --  была  такая  же должность, как граф или викарий. Но пользовались они много большей властью, неужели даже вы. Рыцари повиновались господину, а горожане -- представителю империи. Вы проиграли войну, не начав ее. Пусть  это  будет  справедливая  война,  --  вы  можете  сохранить  свое королевство,  признав  себя  вассалом  экзарха  Варнарайна, и женитьба вашей сестры будет порукой этого союза.

    Король сощурился и сказал:

    -- Никогда!

    -- У вас есть  выбор.  Или  ваша  власть  будет  крепче  прежней,  но  вы признаете  себя  ленником  империи.  Или вы сохраните титул, а править будет выборный совет от городов и  местечек,  как  хочется  калеке  с  обожженными руками...

    Король сказал:

    -- А если я предпочту последнее?

    --  Тогда,  --  ответил  Арфарра,  --  небо покарает и этот замок, и этот город, как оно покарало бунтовщиков в Голубых Горах, и все, что я  строил  в течение года, я заставляю исчезнуть в один миг.

    -- А если первое? -- спросил король. -- Куда вы денете Марбода Кукушонка? Убьете?

    --  Ни  в  коем  случае,  -- ответил Арфарра. -- Мертвый герой -- это еще хуже, чем мертвый колдун.

          x x x

    Наутро, когда народ вновь собрался у Белой Горы, король покаялся, признал себя вассалом государя Великого Света и принял королевство  в  лен  обратно. Заросла трещина, разделившая мир и прошедшая через сердце Золотого Государя.

    Об  Арфарре-советнике,  однако, не было на клятвах и жертвоприношениях ни слуху ни духу, и друга его, Клайда Ванвейлена, тоже не было.

          Глава ПЯТНАДЦАТАЯ,

повествующая о том, что случилось с послушником Неревеном из-за нарушенного обета, о том, как у людей, собравшихся на Весеннем Совете, прыгало в глазах; о том, как господин Даттам размышлял о преимуществах представительного правления, и о том, как наконец заросла трещина, расколовшая мир и прошедшая через сердце каменной статуи Золотого Государя.

    На столе перед Неревеном лежали бумаги, писанные Клайдом  Ванвейленом,  и послушник,  склонив  голову,  делал  еще  одну,  таким  же почерком. Неревен кончил, Арфарра  взял  бумагу,  посыпал  песочком,  оттиснул  личную  печать Ванвейлена,  и  отдал  вместе  с нефритовым кольцом начальнику тайной стражи Хаммару Кобчику. Тот взял письмо и спросил:

    -- А если он не придет?

    Арфарра-советник усмехнулся и ответил:

    -- В прошлый раз он был довольно глуп, чтобы взяться за меч,  и  довольно умен,  чтобы  выпустить меч раньше, чем кислота разъест кости. В этот раз он будет достаточно глуп, чтобы прийти, и достаточно умен, чтобы взять с  собой товарища.

    Хаммар  Кобчик  еще раз покачал головой. Дело в том, что он был кровником Марбода Белого Кречета, и поэтому затея Арфарры ему была не очень  по  душе. Но  Арфарра  решил  так,  что  Кобчик боится ответственности, если что-то не выйдет, и сказал:

    -- Хорошо. Тогда возьмите с собой  Неревена,  и  в  случае  неожиданности считайте, что его решение -- мое решение.

    Хаммар Кобчик нахмурился, но кивнул.

    Арфарра еще раз оглядел своего послушника, потом вдруг спросил:

    -- Однако, что это за история с нарушенным обетом?

    -- Каким обетом? -- тревожно спросил Неревен.

    --  Ты  ведь  вышивал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту