Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

97

Ведь так называемые победы Андарза и явились причиной нынешнего завоевания! Раньше варвары ели сырую  рыбу  и своих начальников, а Андарз научил их  дисциплине!  Ведь  войско  варваров состоит наполовину из старых ветеранов Андарза!

        Андарзу показалось обидным, что его  упрекают  за  то,  что  империя, послав воевать, не дала ему войска, и он ответил:

        - Тем более следует поручить эту войну мне, чтобы мои бывшие  солдаты перебежали на мою сторону.

        - Кто может поручиться, что это не вы перебежите на их сторону?

        - Вы подозреваете меня, господин Нарай, в том, что я стану на сторону тех, с кем сражался двадцать лет, и кто погубил моего брата?

        - Я подозреваю вас в чем угодно, - отвечал Нарай, - и я не знаю, кого вы считаете убийцами своего брата.

        И, повернувшись к государю, продолжал:

        - В этой войне, к  которой  вас  подговаривает  Андарз,  нет  никакой надобности. Мне удалось доподлинно разузнать, что варвары сами ни  за  что не напали бы на Аракку, если бы их не подкупили  торговцы  Осуи!  Всю  эту беду навлекло неумеренное пристрастие наместника к  торговле,  и  торговое соперничество между Араккой и Осуей!

        Что же касается самих варваров, - то это  люди  грубые  и  дикие,  но исполненные величайшего почтения к государю! Сейчас они в ужасе от  своего поступка. Особенно это касается их короля по прозванию Аннар  Рогач.  Этот король от души желает примириться с империей и стать  наместником  Аракки. Дело в том, что варвары подчиняются королю только в  военное  время,  а  в мирное время они не подчиняются никому. Кроме того, король  понимает,  что наместники с  помощью  налогов  добывают  больше,  чем  короли  с  помощью грабежа. Из-за всех этих соображений он был бы счастлив признать над собой власть государя, потому что только государь  поможет  ему  сломить  власть знатных людей в его племени.

        Что же, спрашивается, потеряла империя? Если правильно повести  дело, то взамен продажного и слабого наместника Савара она  приобретет  сильного наместника  Аннара  Рогача,  безгранично  преданного  государю,  человека, который железной  рукой  наводит  порядок  в  провинции,  железным  копьем охраняет ее рубежи! Ясное дело, что это не по душе господину  Андарзу,  он бы предпочел воевать и грабить!

        Андарз  вздумал  лаяться.  Государь,  колеблясь,  спросил  совета    у случившихся рядом министров Чареники и Ишнайи.  Чареника,  будучи  зол  на Андарза за перехваченную взятку, сказал:

        - Андарз и  его  брат  обращались  с  провинцией,  словно  с  частным поместьем.  Постыдно    отвоевывать    частное    поместье    государственными войсками.

        А первый министр Ишнайя сказал:

        - Во всех своих завоеваниях господин Андарз грабил земли провинций, а награбленное раздавал столичной  черни,  добиваясь  дешевой  популярности! Недопустимо, чтобы такое повторилось!

        А между тем Ишнайя солгал постыдным образом, ибо прекрасно знал,  что большую часть награбленного в походах Андарз раздавал не народу, а высоким чиновникам, в том числе и самому Ишнайе.

        Андарз возвратился из дворца в  самом  скверном  настроении;  заперся было в кабинете, но не прошло и пяти минут, как он позвонил в тарелочку  и осведомился, где Иммани  с  докладом  о  его  поездке  в  Иниссу.  Иммани, трепеща, явился и представил папку. Андарз не прочел и двух  страниц,  как взгляд его споткнулся на  рапорте  управляющего  Инисским  поместьем:  тот доносил, что к поместью, пользуясь смутой, пришли три лодки  белых  ласов: сожгли кленовую рощу и ограбили кладовые, забрав, между прочим,  четыреста больших мер бронзы. В другое время такой пустяк  не  привлек  бы  внимания Андарза, но в этот раз он вскочил и заорал:

        - Лодки белых ласов

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту