Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

187

верил  в  колдовство только тогда, когда верить было выгодно. Да и в конце концов Арфарра-советник не мог быть хуже чародеев империи!

    И поэтому, хотя Арфарра-советник сам замотал королю руки золотым  листом, и  велел внимательно следить, чтоб ничто, кроме благородного металла и камня не прикасалось к рукояти, король правильно понял, что золото -- металл неба, и что меч послан богами. И только когда клинок ни с того, ни с сего завяз  в глиняном  чучеле  и  стал  оплывать,  так что осталась одна золотая рукоять, король понял, что не надо  было,  вопреки  легендам,  рубить  колдуна  мечом колдуна, а надо было -- самым обыкновенным.

    Советник сгинул, но морок, напущенный им, многое испортил.

    Многие сеньоры, в самом деле, сняли подписи под прошением. После полудня, однако,  явилась  депутация горожан. Они, видите ли, посовещались и заявили, что война будет разорительна для них, потому что всякая война  начинается  с налогов.  Король  даже изумился, потому что в его представлении всякая война велась ради выгоды.

    Горожане поэтому соглашались с Кукушонком касательно выборного совета,  и король  сразу  понял,  что  никаких  военных налогов этот совет не утвердит. Никогда бы города не решились быть такими смелыми, если б не меч Кукушонка!

    Правда, сам-то Кукушонок, долго, говорят, не сможет держать меча в руках.

    После этого явились люди из города Дитты, где  графа  недавно  утопили  в бочке с вином, и сказали, что решили в случае войны быть на стороне империи.

    Более же всех поразила короля сестра.

    Король  велел  ей  отослать  обратно свадебные подарки экзарха и портрет. Девушка пришла к нему в слезах и сказала:

    -- Ты отказываешь экзарху. Он,  однако,  будет  воевать  за  просватанную невесту,  и  еще  не было такой песни, чтоб война несправедливо отвергнутого жениха не была удачной.

    Король изумился: и тут колдовство Арфарры! Подумал и сказал:

    -- А знаешь ли ты, что Марбод Кукушонок затеял все вчерашнее дело,  чтобы стать  вторым  человеком  после  меня в королевстве, и получить твою руку, а может, и трон. Стало быть, это тоже война жениха...

    Айлиль заплакала и сказала:

    -- Может, так оно и было вначале, а теперь он женился на горожанке,  и  в городе  поют непристойные песенки о браке Неба и Земли, чтоб отвести беду от этой свадьбы.

    И только после всего явился Даттам, хитрый и осторожный,  и  заявил,  что храм  --  ленник  империи,  а  не  короля.  А  треть  земель королевства, и, естественно, столько же рыцарей -- у храма.

    Блеснул золотыми глазами:

    -- Вам не победить империи... Вы, я  знаю,  внимательно  расспрашивали  о чудесах  в  Голубых Горах три недели назад. То же будет и с вашими воинами в стране Великого Света.

    Король рассердился, что его войска сравнивают с  нищими  бунтовщиками,  и сказал:

    -- Это несправедливо! Люди империи мягки и изнежены!

    Даттам засмеялся:

    -- Лучше на несправедливых условиях прийти к согласию, чем погибнуть.

          x x x

    Король  хотел  разорить  покои советника и явился туда сам. Заплакал и не велел ничего трогать. Зашел вечером в  розовый  кабинет:  покой  и  порядок, только  укоризненно глядели глаза зверей и переплеты книг. На низком столике стояли фигурки купцов и мышей. Мыши были яшмовые, мертвые, никуда не бегали. Порядок фигурок был противоположный принятому, и у Золотого  Дерева  треснул сучок.  Круглый  хрустальный шар не отражал ни прошлого, ни будущего. Король велел всем уйти, глядел в шар, глядел -- но заклинаний не знал.

    Вдруг шар стал мутнеть, зазвенел. Король обернулся: за ним, у стены стоял Арфарра-советник. Король сначала решил, что это дух-двойник, потом разглядел тень на полу и сказал:

    -- Как вы осмелились сюда явиться!

   

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту