Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

186

меч.

    --  Ну, -- сказал Кукушонок, -- если я смогу драться, -- я буду драться с Арфаррой. И если не смогу -- все равно буду.

    А под старой яблоней Арфарра-советник схватил короля за руку и сказал:

    -- Вы лгали мне!

    -- Вовсе нет, -- ответил король. -- Но я не мог ничего  сделать!  У  меня был выбор: либо они будут драться друг с другом, либо с империей.

    Помолчал и добавил:

    --  Вы  поведете  мои  войска,  и  я  швырну к вашим ногам голову экзарха Варнарайна, и управлять страной Великого Света будут такие, как вы.

    Тут Арфарра-советник поднялся, и все увидели, что одежда  на  нем  меняет цвет:  из  зеленой  стала  белой,  с  золотыми  цветами,  а  цветы покрылись лепестками пламени. Советник сказал:

    -- Яшмовый меч дан для того, чтобы рубить головы преступникам,  --  а  не для  войны.  И я, властью, данной мне богами, говорю, что тот, кто поднимает этот меч на Страну Великого Света, и меч сломает, и сам погибнет.

    Тут по знаку короля советника схватили за руки и швырнули на землю.

    -- Что ж, -- сказал король, занося золотой меч. --  Мне  давно  говорили, что  ты  предатель,  --  я  не  слушал  умных  людей.  Ты плохой советник -- посмотрим, лучший ли ты колдун.

    Тут отовсюду закричали, потому что многие  увидели,  что  советник  отвел глаза  королю:  вместо  Арфарры  стражники держат глиняную куклу, а советник стоит рядом и смеется. А король ударил по глиняной кукле, и она  развалилась надвое.  Некоторые,  однако,  рассказывали,  что король действительно ударил чародея, но едва меч коснулся его, как стал таять и рассыпаться.

    Несомненно, однако, то, что люди короля стали биться друг с  другом  и  с людьми из храма, поднялась всеобщая свалка, и куда исчез советник Арфарра -- никто не видел.

          x x x

    Марбод  Кукушонок стоял растерянный и полуживой от боли -- он не знал, на чьей стороне драться.

    -- Что вы мне говорили, -- сказал он Даттаму, --  будто  Арфарра-советник -- смертельный враг экзарха Варнарайна?

    --  Ну  да,  --  ответил Даттам, -- враг экзарха... Но -- друг государыни Касии. Через полгода в стране Великого Света начнется война между экзархом и государыней, -- вам, кстати, представится прекрасный случай  драться  против Арфарры.

    Кукушонок хлестнул коня и ускакал, не держась руками за поводья.

          x x x

    А  Даттам  поехал  в храм, очень задумчивый, потому что солгал Кукушонку. Даттам вспоминал большие жемчужные глаза  Харсомы  в  тот  миг,  когда  тот, усмехаясь,  сказал:  "Слишком  много вы просите у меня, станут говорить, что меня можно оскорблять безнаказанно". И Даттам отдал за жизнь Арфарры  доходы с  верхнелокских  гончарен. Стало быть, меня провели, -- думал Даттам. Стало быть, ссора Арфарры и Харсомы была разыграна, и Харсома  послал  в  соседнюю страну человека, в преданности которого был уверен. И зря был уверен, потому что  советник  навел  бы порядок в королевстве, не разинь король рот слишком широко. И получилось бы, что Даттам сам  сосватал  своих  ленников  империи, чего бы он никогда добровольно не сделал, -- а советник Арфарра позаботился, чтобы в дружбе с империей были заинтересованы те, кто не любил Даттама.

    Даттам  подумал,  что  ему делать, и решил, что самое лучшее сохранять -- как это самое слово называется? -- сохранять верность экзарху Харсоме..

          x x x

    Каждый умный человек действует, по счастью, опираясь  на  опыт  прошлого. Король  полагал, что усобица прекратится с объявлением войны, и если бы речь шла о грызне знати, был бы,  несомненно,  прав.  В  своих  шансах  завоевать империю  он  не сомневался, ибо знал: чем дальше от королевства -- тем менее воинственны люди. А что до колдовства --  как  человек  суеверный  и  умный, король

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту