Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

185

посмотрел  на  золотое кольцо, которое ему дал позавчера Клайд Ванвейлен,  и  увидел,  что  оно  совершенно цело.  И он припомнил, как глядел Ванвейлен на его руки, и подумал: "Арфарра и советник Ванвейлен знали, что я не опущу рук". И  тогда  Кукушонок  разжал руки,  встряхнулся  так, чтоб ровнее легли пластины на панцире, спрятал руки под плащом и спокойно пошел к своей свите. Это было  очень  важно  --  дойти спокойно, а не упасть, будто пораженный небесным проклятьем.

    Кукушонок  дошел до кизилового куста, под которым стояли Даттам с братом, вынул руки из-под плаща и упал на  землю.  Даттам  взглянул  и  увидел,  что перчатки  и  ладони  проедены насквозь, словно их сунули в чан с кислотой, и золотое кольцо сидит чуть не на кости. "Ненормальный, -- подумал Даттам,  -- мог же сразу отдернуть. Тонуть будет, по-собачьи не поплывет."

    Лицо  Кукушонка  было  совершенно белым, с пальцев текла кровь. Бросились промывать руки, -- было, однако, ясно, что Кукушонку теперь долго не взяться и за обычный меч.

    А король соскочил с коня, бросил плащ на руки пажу,  подошел  к  камню  и взялся  за  меч.  И  тут же меч вышел из скалы с громким криком, как дитя из утробы матери, и король взмахнул им в воздухе.

    Все признали первородный меч, и многие потом рассказывали, что  от  этого меча руки короля стали по локоть в золоте, а во лбу загорелась белая звезда.

    Тут, однако, Киссур Ятун, рассердившись за брата, вытащил меч и закричал:

    -- Эй! Пристало ли свободным людям бояться проделок чужеземных колдунов?

    Мало  кто видел, что случилось с Марбодом; многие из тех, кто стоял в его свите, устыдились, что они пугаются пустого надувательства, а в свите короля тоже обнажили мечи и уперли в землю луки.

    Одни стали кричать, что свободные люди не потерпят  над  собой  произвола знати, а другие -- что свободные люди не потерпят королевского произвола.

    Надобно  сказать, что Арфарра накануне гадал на черепахе и сказал королю: "Кукушонок думает, если рот полон крови, --  это  еще  не  повод  плеваться. Завтра  за  свою  гордость он останется без рук". И когда король увидел, что Кукушонок спокойно отошел от меча, он рассердился на  Арфарру  за  неудачное гадание и понял, что богам по душе гордость рыцарей.

    Тогда  король поднялся на возвышение и стал жаловаться на раздор, царящий в стране.

    -- Я вижу, -- сказал король, --  что  одни  здесь  держат  сторону  Белых Кречетов,  а  другие  --  сторону советника Арфарры. И ругаются между собой, будто наши предки созывали весенний совет затем, чтобы обсуждать на нам дела государства. Между тем наши предки созывали  весенний  совет  с  тем,  чтобы решить, с какой страной воевать летом!

    Всем  известно,  --  продолжал король, что кто владеет яшмовым мечом, тот владеет страной Великого Света.  И  сегодня  я  объявляю  ей  войну,  как  и полагается на Весеннем Совете, и отныне все должны повиноваться королю. Меня упрекали  в  том, что я скуп на деньги и лены, -- я раздам моим воинам земли от одного океана до другого... А чтобы  прекратить  ваш  раздор,  я  называю Марбода  Белого  Кречета  полководцем  левой  руки,  а  Арфарру-советника -- полководцем правой руки.

    Тут король стал заведенным порядком объявлять войну.

    Даттам подошел к Кукушонку. Тот сидел под деревом. Лицо  его  было  белее яичной скорлупы, нижняя губа прокушена. Лекарь бинтовал левую руку.

    Белый Эльсил лежал в ногах у него и плакал.

    --  Что  же, -- спросил Даттам Кукушонка, -- будете сражаться бок о бок с Арфаррой?

    Кукушонок оглянулся: его люди, те, кто поближе, стояли  тихо,  а  дальние начинали плясать со щитом.

    -- А я буду сражаться вообще? -- спросил Кукушонок лекаря.

    -- Да, -- ответил тот. -- Вы вовремя выпустили

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту