Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

184

кинжале -- лазер. Но связали его так, что не пошевелиться.

    Потом заглянул кто-то, увидел, что у  советника  глаза  открыты,  покачал головой  и  опять  прижал  ко  рту тряпку с эфиром, чтоб не терзался человек мыслями.

          x x x

    А в народе меж тем происходило вот что.

    Множество людей собралось в  этот  год  на  совет,  и  землянки  и  котлы ставили,  где придется. Люди с северо-востока поставили котлы в Девьем Логе, где из-за дамбы, устроенной Арфаррой, обнажилась  часть  старого  русла.  3а едой  стали  решать, кто прав: советник или Белый Кречет, и решили, что надо сделать второй ров. Из-за этого рва, да еще  из-за  скопления  людей,  сполз кусок  берега. Под оползнем был вход в пещерку: бывший подземный храм Ятуна. А из оползня вышел камень с мечом, утопленным  по  рукоятку:  вышел  и  стал расти.  Двое ухватились было за рукоять и отдернули обожженные руки. Поняли, что это ятунов меч, и возьмет его только истинный король. А самозванец -- от этого же меча и погибнет.

    Камень рос всю ночь, и народ собирался всю  ночь.  С  восходом  солнца  в лощину прискакал король, и все закричали криком радости.

    Тут,  однако,  с  другого берега показались Марбод Кукушонок со свитой, и закричали так же. Свита у Кукушонка на этот раз была  большая.  В  ней  было много горожан, и Даттам ехал с ним рядом.

    Надо  сказать,  что  лощина  была  не так велика, как место для совета на склоне  Белой  Горы;  чудеса,  однако,  себе  мест  не  выбирают.  Тех,  кто рассказывал,  было  больше,  чем  тех,  кто  видел,  а от истины до лжи, как известно, расстояние в четыре пальца, от уха до глаза.

    Даттам первый заметил и сказал, наклонившись к Марбоду Кукушонку:

    -- А советника Ванвейлена рядом с Арфаррой нет.

    Обернулся к Бредшо:

    -- Не знаете, где ваш товарищ?

    Бредшо покачал головой, а Кукушонок сказал:

    -- Видели, как он вчера ускакал в храм Золотого Государя.

    Даттам поджал губы. Чудес, не им устроенных, он не любил. И  особенно  не любил, если все сбежались смотреть, а кто-то главный остался за задником:

    --  В  одной  книге,  которую  очень любит Арфарра-советник, сказано, что победа зависит от случайностей, а непоражение зависит лишь  от  вас...  И  я боюсь,  что Арфарра здесь устраивает победу, а советник Ванвейлен устраивает где-то непоражение.

    Тут взошло солнце, и все сняли шапки.

    -- Куда, -- с тоской сказал Киссур Ятун, когда брат его спешился и  пошел к камню, -- это же проделки колдуна!

    Кукушонок только усмехнулся:

    --  Что,  однако,  скажут  обо  мне и нашей хартии, если я не трону этого меча? Поединок -- это не когда выигрываешь, а когда бьешься один на один.

    Королевские  стражники  расступились  перед  ним    у    камня.    Кукушонок выпрямился  и  улыбнулся.  Одет он был почти как вчера: белый боевой кафтан, сверху панцирь  с  серебряной  насечкой  и  белый  плащ,  шитый  облаками  и листьями.  На руках у Кукушонка были белые боевые перчатки из телячьей кожи, схваченные в запястье застежкой из оникса.  Солнце  только-только  вставало, камень  от  росы  был  мокрый  и  блестящий.  За  ночь  он  вырос много выше Кукушонка. Глина у  камня  была  разворочена,  зеленоватая  глина  с  белыми прожилками.  Зелень  на деревьях была молодой и свежей, а вот траву в лощине всю истоптали.

    Кукушонок поднял руки и  взялся  за  золотую  рукоять.  Тут,  однако,  он почувствовал, что держит словно раскаленный прут. Закусил губу и увидел, что перчатки  из телячьей кожи плавятся и капают вниз, и кровь -- капает, а огня никакого нет. "Это морок, -- подумал Кукушонок.  --  Это  Арфарра  напускает морок и показывает то, чего нет, чтобы я отдернул руки, и у жареных быков от смеха  полопались  уздечки".  Тут  Кукушонок

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту