Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

183

в  государственных  цехах  работают  восемь часов,  и  чиновникам  нет нужды увеличивать этот срок. А в черных цехах, -- Арфарра выпрямился, -- в черных цехах при конце прошлой династии работали по восемнадцать часов в сутки, а получали меньше, чем в цехах  государственных. Богачи  брали  на  откуп целые провинции и растирали людей, как в молотилке, землевладельцы получали право  творить  суд  и  творили  расправы,  а  люди, нанятые,  чтобы защищать справедливость, соперничали в корыстолюбии и лжи. И это не могло кончиться ничем другим, как бунтами и вторжениями.

    -- Так, -- сказал Ванвейлен, поднимаясь. -- Вас вышвырнули из той страны, так тряпку, собрали тряпкой грязь и вышвырнули, а вы...

    И прибавил слова, которые всем семерым потом вышли боком:

    -- В моей стране, во  всяком  случае,  у  богатых  и  бедных  есть  общие интересы...

    Ванвейлен,  вскочив,  опрокинул  столик: костяные фигурки полетели на пол вместе с бумагами, и туда  же  --  песочные  часы-перевертыш.  Какого  черта Арфарра  всегда  держит при себе это старье? Ах, да, почтенье к традициям, и удобно для "ста полей". Ванвейлен наклонился было собрать бумаги.

    -- Советник Ванвейлен! --  произнес  Арфарра,  улыбаясь  своими  яшмовыми глазами,  --  я,  конечно, не могу допустить, чтобы вы в таком разгоряченном состоянии принимали участие в завтрашних событиях...

    Ванвейлен обернулся, но поздно: два человека схватили его под одну  руку, два  --  под  другую.  Черт  побери!  Эти широкие плащи действительно мешали дотянуться до оружия... Ванвейлен забился, как рыбка. Тут же сзади  накинули тряпку с каким-то зельем, защипало в глазах, Ванвейлен потерял сознание.

    Он  очнулся  довольно  скоро,  как  ему  показалось,  и в странном месте. Каменный мешок, сверху два тощих луча света. В полу были кольца,  к  кольцам этим  его,  связанного,  привязали  второй  раз.  Странность была в том, что кто-то заботливо подоткнул под связанного человека толстый парчовый  покров, а  соломы не подложили, и было холодно. Ванвейлен поразмыслил и понял, зачем нужен покров: чтоб на одежде королевского советника не осталось этой мерзкой погребной слизи, селитряной какой-то.

    Ванвейлен  все-таки  Арфарру  знал.  Относительно  своей  участи  у  него сомнений не было. Завтра королевского советника Ванвейлена, ближайшего друга советника  Арфарры,  найдут  мертвым,  и  улики будут указывать на того, кто Арфарре мешает.

    Обвинитель Ойвен, у которого рот паутиной не  затянет,  прочтет  над  его телом  надгробную  речь,  плавно  перерастающую  в руководство к погрому, -- если, конечно, это не на Ойвена будут указывать улики.

    "Именно поэтому, -- подумал Ванвейлен,  --  я  еще  жив.  Советник  хочет дождаться  завтрашнего дня, посмотреть, как сложатся события, кто ему мешает больше всех... "

    Так Ванвейлен думал сначала, а потом стал  размышлять  и  дальше.  Почему это,  например,  советник  Арфарра поручал ему такие вещи, о которых не знал толком даже послушник Неревен, вещи  вроде  обустройства  пещерки  в  старом русле;  и  сама  его  мгновенная карьера и внезапная популярность не были ли созданы Арфаррой с заранее имевшейся в виду целью? По крайней мере --  одной из возможных целей? Без роду, без племени -- идеальная искупительная жертва. Не одними же чудесами пробавляться...

    Ванвейлен  усмехнулся.  Он  давно  понял,  что  в  стране этой имущий мог сохранить имущество, только обладая властью, но забыл, что судьба имущего  и власть    имущего    были    равно    превратны.    Власть    была  здесь  главной собственностью, и, как всякая собственность, отбиралась в одночасье.

    И товарищи уехали, и передатчика Ванвейлен давно не носил. Был кинжал  на поясе,  в  трехгранных ножнах, и в

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту