Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

181

Ойвена    вчера    побили,    говорят, хворостиной...  Другие  считали,  что  прав советник Ванвейлен, потому что в замке Ятунов недаром выпал кровавый снег и два дня не таял.

    -- Зато, -- возражали им, -- Марбод Кукушонок женился на горожанке.

    Тодди Одноглазый, из бывшей свободной общины Варайорта, покачал головой и сказал:

    -- Однако, зря  Марбод  Кречет  всех  чужеземцев  обидел.  Вот  советники Арфарра  или  Ванвейлен  -- разве это плохо? Другое дело пиявки всякие вроде Даттама. А вот у  нас  соседняя  деревня  --  вот  их  бы  передушить,  хуже чужеземцев.

    В том, что Марбод Кукушонок не того чужеземца обидел, сходились все.

    Марбод Кукушонок подскакал к Даттаму и спросил тихо:

    -- Ну что? Остается ли ваше предложение в силе?

    --  Разумеется, -- ответил Даттам. -- И, конечно, новый король Варнарайна не обязан быть связан этим самым... выборным советом, который он  навязывает королю старому.

    Никто  не слышал этого разговора, однако Бредшо, улучив минуту, спросил у Даттама:

    -- Что ж? Верите ли вы, что Марбод Белый Кречет добьется, чего хочет?

    Даттам  сел  на  старую,  раскрошенную  ступеньку  амфитеатра,  поковырял камешки.

    --  Еще  нигде,  --  ответил  он,  -- и никогда в мире выборные советы не управляли странами... Я видал, как пытались создать  новое  и  небывалое,  и видал, чем это кончалось.

    Бредшо поглядел и сухо заметил:

    -- Я заметил, что чудеса время от времени происходят в природе. Почему бы им иногда не случаться в истории?

    Даттам засмеялся и ответил для Даттама весьма неожиданно:

    -- Новое рождается не на торжище или собрании, оно рождается в тишине.

          x x x

    Всю  дорогу  советник  Арфарра  ни  с кем не говорил, а внимательно читал копию новой хартии.Во дворце Ванвейлен и Арфарра прошли  в  третий  кабинет. Ванвейлен,  по  привычке  сел  за низенький столик для игры, развернул перед собой свиток. Арфарра убедился, что они одни, и, против  обыкновения,  мягко ходя по ковру, спросил:

    -- Ну, и что вы об этом думаете?

    Ванвейлен разглядывал подписи под прошением.

    --  Я,  конечно,  не  знаю,  как ему это удалось, -- сказал Ванвейлен. -- Потому что сеньоры вовсе не глупы, и, не будь города так сильны, никогда  бы этих  подписей  не  поставили.  Ну  и,  наверное, все были пьяны и веселы, и знали, что Марбод Белый Кречет владеет приемом, "орел взлетает на небеса"  и "ящерица  ловит муху", и меч его -- как молния, и дыхание его коня как туман над полями... Вы сами говорили мне, что лучший полководец тот,  кто  выиграл войну,  не  начав. И вы этого добились, ибо даже знать готова помогать вам в укреплении народовластия.

    Советник сел в кресло и стал оглядывать стены.  Третий  кабинет  был  его любимый:  гобелены,  синие  с  золотом; золотое зеркало у потайных дверей, и рисунок  на  гобеленах    подчинялся    не    законам    живописи,    а    законам повествования:  художник рисовал зверей не так, как они есть, а так, как ему было важно -- кое-где прорисовал скелет, а кое-где не  нарисовал  хвоста,  а глаза  и усы, как самые важные части, изобразил во всех местах тела по много раз.

    Советник Арфарра поглядел на Ванвейлена и спросил:

    -- Какого -- народовластия?

    Вопрос был вполне  уместный.  Отчет  о  последнем  случае  народовластия, приключившемся  в  городе  Мульше  две  недели  назад, лежал у Ванвейлена на рабочем столе и заканчивался так: "И  как  только  они  показывались,  народ схватывал  их  и  без  жалости  убивал,  так  что многие погибли по наговору соседей и еще больше -- из-за денег, данных в долг".

    -- Такого, -- cказал Ванвейлен, -- при котором то,  что  касается  общего блага, решается общим волеизъявлением, как и велит закон, при котором города сами 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту