Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

180

-- то он должен то же самое  обещать  своим вассалам.

    И,  если  знатный  человек хочет, чтоб его судили лишь равные -- то и это правило должно касаться всех.

    Гражданин Ванвейлен говорил сегодня о своеволии  сеньоров.  Чем,  однако, заменить  его?  Уж  не своеволием же короля? Если господин притесняет своего вассала,  тот  может  бежать  к  другому  господину,  а  куда  бежать,  если притесняет король?

    Вот сейчас города радуются, что король избавил их от произвола сеньоров и от грабежа. Но даже вор с большой дороги украдет не больше того, что есть. А вот  король -- если он потребует налог, превышающий городские доходы, -- что скажут горожане тогда?

    И если знатные люди считают, что король не вправе  облагать  их  налогами без  их на то позволения и совета, то и горожан нельзя облагать налогами без их на то согласия.

    Гражданин Ванвейлен говорил о том, что право на войну -- плохая  гарантия для  закона...  Он,  однако,  иной  не предложил. Вот и получается,что слова закона, не подкрепленные делом, приносят мало  пользы,  а  война,  ведущаяся из-за слов, приносит много вреда.

    А  ведь королевский произвол уже начался. Я говорил со многими гражданами Ламассы, и они недовольны: почему интересы их  представляет  такой  человек, как  Ойвен?  Только потому, что чужеземец, Арфарра-советник, на него указал? Городские коммуны сами избирают себе бургомистров и судей. Разве  они  дети, что  не  в  состоянии  сами  избрать  того, кто будет защищать их интересы в королевском совете?

    И я думаю, что если король не сам будет назначать своих советников, а  по всем  городам  свободные  люди  будут  их  выбирать,  то такой совет и будет гарантией закона, лучшей, нежели добрая воля короля или гражданская война.

    И  такой  совет  не  допустит  ни  своеволия  знати,    ни    самоуправства королевских чиновников, и не разорит налогами своих собственных избирателей, потому что знать и народ будут в нем сидеть бок о бок, а не так, как сейчас, когда  одни  готовы выцарапать глаза другим. И в таком совете будут все люди королевства, и не будет только иностранцев, которым не известны  ни  законы, ни обычаи страны, и которые зависят лишь от королевской воли.

    Тут  Марбод Кукушонок начал читать свое прошение, прошение, которое вчера заново составили и подписали все  собравшиеся  в  замке  Ятунов.  Обвинитель Ойвен наклонился к советнику Арфарре и растерянно сказал:

    -- Никогда не предполагал, что Кукушонок способен думать.

    Арфарра ответил:

    -- У него хватило времени подумать в камере. А у вас хватило глупости его выпустить.

    Помолчал и добавил:

    --  Это безумие! Народ всегда стремится к соблюдению закона, а знать -- к господству над народом, и интересы их нельзя примирить. И король --  зависит от  знати  и бессилен, а государь -- опирается на народ и побеждает. А знать -- знать обманет народ.

    Один из сотников охраны снял с плеча колчан с рогатыми стрелами,  ободрал королевское оперение, белое с двумя черными отметинами, и сказал:

    -- Я согласен подчиняться королю, но не ста двадцати лавочникам.

    Изломал стрелы и ускакал.

    Король благосклонно посмотрел ему вслед, ухмыльнулся и спросил:

    -Это чего ж Кукушонок хочет?

    Начальник тайной стражи, Хаммар Кобчик, подошел к королю и сказал:

    --  Он  хочет жениться на вашей сестре и стать во главе выборного совета. Глава  выборного  совета  будет  издавать  указы,  а  король    будет    указы подписывать, как секретарь.

    -- А... Ну-ну, -- усмехнулся король.

    Марбод Кукушонок читал статью за статьей, пока не начался третий прилив и не прошли часы, благоприятные для совета.

    Все  пошли варить пищу и трепать языками. Многие считали, что прав Марбод Белый  Кречет,  потому  что  обвинителя

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту