Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

178

белый шелк -- ни узоров, ни листьев,  и  этой  шелковой  дымке,  за  спиной, Страна  Великого  Света:  города  и городки, леса и поля, аккуратные каналы, розовые деревни, солнце зацепилось за ветку золотого дерева...

    Закричала и кинулась в болото лягушка... Разве можно  сравнить?  Этот  -- герой, а тот -- бог...

    -- Я, -- сказала Айлиль, -- хочу быть государыней Великого Света.

    Марбод подскочил и выхватил бы портрет из рук, если б не цепочка на шее.

    -- Не трогай, -- закричала королевна, -- дикарь!

    Марбод Кукушонок выпустил портрет и отшатнулся.

    --  Это колдовство! -- закричал он. -- Вас опутали чарами! Этот маленький негодяй Неревен! -- и вдруг вгляделся пристальнее в белое покрывало Айлиль и сорвал его, -- серебрянные паучки треснули, ткань взметнулась  в  воздухе... Девушка  вскрикнула,  а  Марбод  выхватил меч, подкинул покрывало в воздух и принялся рубить его. Айлиль давно уже убежала,  а  он  все  рубил  и  рубил, потому что легкая тряпка рубилась плохо... Наконец воткнул меч в землю, упал рядом  сам и заплакал. Так он и проплакал целый час, потом встал, отряхнулся и ушел. Ветер зацеплял  клочки  кружев  и  волок  их  то  в  болотце,  то  к вересковым кустам.

          x x x

    Королевская  сестра,  естественно,  не сказала Неревену, как и кто порвал его вышивку. Положила в ларь золотой инисский покров, и все. Наутро  караван отправился в путь, и вместе с ним уехали пятеро заморских торговцев со своим золотом.  Королевский  советник  Ванвейлен  остался  потому,  что  он вообще оставался в королевстве, а Сайлас Бредшо остался потому,  что  уезжал  через три дня вместе с Даттамом, рассчитывавшим налегке нагнать грузный караван.

          Глава ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ,

в которой Марбод Кукушонок берет в руки чудесный меч, а король рубит колдуна мечом колдуна; в которой оказывается, что гражданская война -- неподходящее средство для соблюдения законности, и что в истинном государстве не должно быть ни нищих, склонных к бунтам, ни богачей, склонных к своеволию.

    Утром  первого  дня первой луны начался Весенний Совет. Все говорили, что не помнят такого многолюдного совета.

    Тысячу лет назад на побережье вынули кусок Белой Горы,  в  вынутом  овале прорезали  ступеньки.  Во  время  оно на ступеньках сидели граждане, слушали говоривших внизу ораторов  и  решали  городские  дела.  Потом,  при  Золотом Государе,  внизу  стали  выступать  актеры.  Государи  внизу  не говорили, а приносили жертвы на вершине государевой горы. Потом на ступеньках Белой Горы пересчитывали войска. Теперь ступенек не хватило, и  люди  заполнили  еще  и равнину. Слышно, однако, было очень хорошо.

    Настлали  помост.  Король  сел  под  священным  дубом,  триста  лет назад проросшим у основания скалы. На южной стороне дуба сел  Арфарра-советник,  в простом  зеленом  паллии, издали почти горожанин. Справа от него -- советник Ванвейлен, слева -- обвинитель Ойвен, и еще  множество  горожан,  рыцарей  и монахов, в простых кафтанах и разодетых.

    На северной стороне дуба собралась знать. Людей там было куда меньше, чем простонародья,  зато  все  они  были  в  разноцветных  одеждах  и с отменным оружием.

    Даттам и его люди расположились особняком на западном  склоне  горы,  где обрушились  зрительские  трибуны  и  удобно  было  стоять лошадям. Заморские торговцы сегодня  утром  уехали  с  торговым  караваном.  Кроме  Ванвейлена, остался  еще  Бредшо.  Теперь  Бредшо сидел рядом с Даттамом, потому что под священный дуб его бы не пустили, а в общую давку ему не хотелось. Даттам был весьма задумчив. Бредшо спросил его:

    -- Чем, вы думаете, кончится дело?

    Даттам рассердился и ответил:

    -- Если бы было известно, чем кончаются народные собрания,  так

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту