Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

96

нет ничего слаще раскаяния в своих грехах, и что когда  Нарай  видит,  как люди сами признают свои грехах, это доставляет  ему  больше  удовольствия, чем когда из них вытаскивают эти признания раскаленным  крюком.  У  Ишнайи полегчало на душе, но все-таки явился с веревкой на шее даже  в  Залу  Ста Полей,  доставив  живейшее  удовольствие  государю.  После  этого    многие чиновники стали приходить к Нараю с веревками на шее, и  приносили  списки своих грехов, не дожидаясь, пока из них вытащат их грехи крюком и  плетью, - и не было дня, чтобы кому-нибудь не взбрело в голову каяться на  площади перед управой Нарая.

        Между тем лицеисты Белого Бужвы, будущие  чиновники  пятнадцати  лет, прогуливали    занятия,    чтобы    ходить    по    городу    и    наблюдать    за нравственностью. Под предводительством Лахара мальчики врывались в дома  и выслушивали жалобы бедных людей. Вскоре они стали создавать свои отряды  в обычных школах, и даже среди уличных детей. Теперь часто на улицах столицы можно было видеть колонны детей. В одной руке дети держали ветку, а другую обматывали желтой шелковой лентой со словами "Благополучие государства", и родители их умилялись, видя, какое порядок соблюдают вчерашние сорванцы  и с какой  радостью  бегут  поутру  в  школу.  Родители  качали  головами  и говорили: "Наверное, нам уже не увидеть счастливых дней, а эти дети  будут жить, как в раю". Эти дети останавливали любого, и жестоко били его,  если не видели нашейной бирки об уплате налога, - согласно новому указу, каждый человек должен был  обзавестись  такой  биркой,  -  или  находили  на  нем игральные кости. Они входили  в  лавки,  требовали  лицензию  и  расходные книги,  и,  проверив  их,  пороли  хозяина,  если  обнаруживали    какую-то неточность. Так как лицеисты еще не были чиновниками, они не  имели  права арестовывать и наказывать. Поэтому  они  предлагали  хозяину:  "Попроси-ка нас, чтобы мы тебя выпороли". Лавочник,  ошалевший  от  страха,  падал  на колени и прямо-таки умолял о таком одолжении.

        Андарза  в  городе  всегда  считали  колдуном:  но  теперь  слухи    о колдовстве Андарза стали с каким-то нехорошим душком, который  обыкновенно идет от слухов, распространяемых казенными соглядатаями: кукольники больше не  рассказывали,  как  Андарз  наслал  чуму  на    вражеское    войско,    а рассказывали вместо этого, как Андарз гадал о победе на  печени  невинного ребенка; прошел также слух, что Андарз отдал собранные для войны в  Аракке средства осуйским банкирам, в рост, - оттого-то, а не  от  государственной скупости, испытывали его армии нужду в деньгах.

        Пьяный ложкарь по прозвищу Кривой Клен пел одну из песен  Андарза,  - дети поймали его и защипали почти до смерти; кукольник в день Лисы вздумал представить представление о победах в Аракке, - дети  разогнали  зрителей, поломали руки кукольнику и куклам, а главную куклу, изображающую  Андарза, проволокли по улицам и повесили на воротах Андарзова дворца.

        Шаваш вновь перебрался в  дом  Андарза  со  всеми  своими  пожитками: матрасиком и хомячком Дуней. Его встретили, как своего,  и  старый  солдат Хатти соорудил для Дуни красивую клеточку из бамбуковых стеблей,  покрытых синим лаком и скрепленных бронзовыми колечками. Весь дом облачился в траур по казненному Хамавну, и слуги плакали  и  ругались,  беспокоясь  за  свою будущую судьбу. На улице их часто встречали улюлюканьем.

        Через три дня после казни государь вызвал Андарза во дворец и сказал:

        - Приказываю вам собрать армию и разгромить наглых  варваров!  Только вы обладаете необходимым дарованием!

        Андарз упал на колени  и  стал  целовать  сапожки  государя.  Но  тут вмешался Нарай:

        - Ни в коем случае, Ваша Вечность!

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту