Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

174

Лосси  деньги. Торговцы сгрудились в кружок и принялись ругать обвинителя Ойвена. А старший сын лавочника бросил жарить своих рыб и вцепился в Лосси:

    -- Отдай! Задушу!

    В  эту минуту на улице появился хозяин Лосси Шамун Большеротый, и увидел, как торговец бьет его слугу. Шамун схватил торговца за  шкирку,  покрутил  в воздухе и швырнул на мостовую. Лавочники заорали. При виде Шамуна настроение обвинителя  Ойвена сильно переменилось. Он заметил на плаще Шамуна Даттамовы цвета и золотую цивету, а потом припомнил и его самого.

    -- Стойте, добрые люди! -- сказал Ойвен. -- Сдается мне, дело это не  так просто, и как бы этот слуга не провел честных людей!

    От  таких  слов  хозяин  лавки бросился на Лосси с рыбным вертелом. Лосси отпрыгнул. Вертел провалился в  глубокий  противень:  масло  выплеснулось  и обрызгало рыцарский плащ с золотой циветой.

    --  Палец  за палец, око за око! -- вскричал Шамун Большеротый, подхватил лавочника и усадил  его  на  противень.  Тот  заорал,  выдираясь,  не  своим голосом.

    Началась всеобщая свалка, в толпе закричали:

    -- К Арфарре! Пойдемте к Арфарре-советнику! Он тут, рядом!

    Кровь    ударила  обвинителю  Ойвену  в  голову.  Почему  к  Арфарре?  Он, обвинитель Ойвен, на месте, а они кричат: к Арфарре! И  обвинитель  закричал громче всех:

    -- К Арфарре-советнику!

          x x x

    Когда  толпа  вкатилась  во  двор  новой  больницы,  Даттам и Арфарра уже прощались друг с другом. Их  окружали  цеховые  мастера,  и  толпа  тоже,  в основном, была из свидетелей-лавочников. Лосси Розовое Личико как-то выпал и смылся  с  деньгами. К Шамуну Большеротому пристали по пути другие Даттамовы рыцари. Входя во двор, обвинитель Ойвен заметил, как с лошади слезает  Клайд Ванвейлен.

    Ойвен знал, куда тот ездил и зачем; и вновь закусил губу, ибо с Ойвеном в замке  Ятуна  даже  драться  бы  не  стали:  приказали б избить палками, или усадили бы на противень с маслом, как несчастного лавочника.

    Рыбные торговцы закричали, перебивая друг друга и излагая  обстоятельства дела, а обвинитель Ойвен поднял руку и сказал:

    --  Дело  не  в  одном  человеке!  Дело  в  принципе!  Для  того ли город освободился от рабства, чтобы новые сеньоры  хозяйничали  на  его  улицах  и скупали    его    земли?    Люди    господина  Даттама  обижают  и  торговца,  и простолюдина, наглости у них больше, чем у сеньоров, а денег больше,  чем  у горожан!  Тощий  народ  и  жирный  народ спорят из-за земли, а Даттам скупил половину этой земли и посадил на нее своих грабителей.

    Господин Даттам поглядел на своих людей и на лавочников вокруг, подошел к обвинителю Ойвену и схватил его за суконный воротник.

    --  Твоя,  --  сказал  Даттам,  --  специальность,  тараканий  хвост    -- натравливать  простой  народ на людей зажиточных... Вот вы этим и занимайся. Это у тебя хорошо  получается.  А  если  ты  и  твои  покровители  попробуют замахнуться на что-нибудь другое...

    А  в продолжение всей этой речи Ойвен пятился от Даттама, а Даттам держал его за воротник и шел за ним.

    А во  дворе  больницы  сделали  лужу  для  буйволов,  добротную  лужу,  с травертиновым бортиком и расписным столбом. Ойвен, пятясь, наткнулся на этот столб, и Даттам приложил его макушкой так, что глаза у Ойвена поехали вверх, а  все  остальное  вниз,  и  обвинитель  с плеском свалился в лужу. А Даттам потряс руками, будто хотел стряхнуть кончики пальцев, и продолжал:

    --  Это  я,  --  сказал  Даттам,  --  превратил  эту  страну  во    что-то человеческое.  Это я добился того, что сеньоры больше не считают неприличным уметь читать, и детей своих учат грамоте. Это  я  добился  того,  что  здесь вновь  покупают  шелка  и  книги,  что  торговцев  на  дорогах  больше,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту