Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

171

и очень удивлялись:

    -- Вот гордый бес! -- говорили родственники вдовы. Да если бы  мы  знали, -- так его б неделей раньше выпустили.

    Имя Кукушонка стало совсем было популярно.

    За  три дня до Весеннего Совета, оказалось, однако, что никто из сеньоров не решается даже огласить на совете петицию,  потому  что  за  это,  видать, придется  поплатиться головой, а одно дело -- умереть в бою, а другое -- под топором палача. И Марбод Кукушонок сказал, что огласит прошение -- он.

    В городе опять сожгли его чучело.

    А на следующий день были заморозки и выпал легкий снег. Повсюду снег  был как  снег,  белый  и мокрый, а в замке Кречетов снег был красный, как кровь: так и текло, капало.

          x x x

    Снег стаял к вечеру, а накануне Весеннего Совета в замке устроили пиры  и игры. Марбод Кукушонок прислал королевскому советнику Клайду Ванвейлену дары и настоятельное приглашение его посетить.

    Теперь  советник  Арфарра  и  советник Ванвейлен сидели над столиком "ста полей", рассеянно двигали фигуры и обсуждали, что может предложить Кукушонок и как отвечать на его  предложение.  Третьим  при  них  был  Хаммар  Кобчик, начальник  тайной  стражи. Ну и, конечно, Неревен, -- послушник сидел в углу со своей вышивкой.

    -- Не нравится мне этот брак с горожанкой, -- сказал Ванвейлен.  --  Если это по расчету... Говорят, он изменился.

    -- Яйцо не бывает квадратным, -- сказал Арфарра-советник.

    --  Да,  -- сказал Ванвейлен. -- Если бы Кукушонка повесили, одним уроком для сеньоров было бы больше, а одним поводом для резни на завтра -- меньше.

    -- Думать  вам,  об  этом,  господин  Ванвейлен,  надо  было  раньше,  -- насмешливо заметил Арфарра, и Ванвейлен понурил голову.

          x x x

    Киссур Ятун, старший брат Марбода, вышел к Ванвейлену во двор с поклоном. Оба расцеловались. Всем было известно, что советник Ванвейлен был у Арфарры, как  говорится, "куда глаз -- туда и зрачок", но благородный противник лучше низкого друга, а только человек  благородного  происхождения  мог  поступить так, как Ванвейлен.

    Киссур Ятун повел гостя в покой брата, а Неревена отослали на кухню.

    --  Зачем  вы  водитесь  с  этим маленьким шпионом? -- упрекнул советника Киссур Ятун.

    Ванвейлен озадаченно вздрогнул:

    -- Откуда вы взяли, что он -- шпион? Чей?

    --  По-вашему,  юноша  такого  росточка  и    происхождения    может    быть порядочным?

    Ванвейлен  понурил  голову.  Неревен  и  в  самом  деле ходил за ним, как привязанный. Ванвейлен думал, что делается это по приказанию Арфарры  --  но даже и это готов был Арфарре простить.

    Сеньоры  в  серединной зале не замолчали, конечно, при виде Ванвейлена -- знатные господа тайн не имеют, -- а продолжали громко  обсуждать  завтрашнюю петицию.  Махуд  Коротконосый  настаивал, чтоб пункт, запрещавший горожанкам иметь в приданом золотые украшения, был  перенесен  с  десятого  на  восьмое место.  "Да,  -- подумал Ванвейлен, -- яйцо не станет квадратным", и спросил Махуда:

    -- А что городское прошение? Как вы к нему относитесь?

    -- Я бы сказал, -- ответил Махуд, -- что в нем есть дельные  мысли.  Вот, например, запретить рыцарям торговать... Все погибнет, если то, что выгодно, станет еще и почетно.

    Марбод  Кукушонок  в  горнице  был  один:  лежал среди атласных подушек и рассеянно крутил свиток с послезавтрашним  прошением.  Ванвейлен  заметил  в полутьме,  на низком столике, еще книги, и среди них -- хорошо знакомый свод законов Золотого Государя, и подумал, что Кукушонок все-таки изменился.

    "А я -- еще больше", -- подумал Ванвейлен.

    -- А что, -- спросил Кукушонок,  --  правда  ли,  что  вы  рассорились  с обвинителем Ойвеном?

    "Рассорились  --  это  мягко  сказано,"  -- подумал Ванвейлен.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту