Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

95

для  мангусты и этим поводком ударил его по губам.

        - Думай, что говоришь, - сказал Андарз.

        Наместник откинулся на спинку кресла, вытер губы и сказал:

        - Мне уже все равно.

        Тут-то у двери зазвенела медная тарелочка. Вошел Иммани и,  кланяясь, доложил:

        - Господин Андарз! Господин Хамавн! Его вечность желает видеть вас во дворце! Прикажете подавать паланкины?

        Этим вечером Андарз вернулся с императорской аудиенции один: брат его был арестован прямо в Зале Ста Полей и брошен в тюрьму, а  через  три  дня казнен.

        Многие в те дни  ожидали  скорого  ареста  Андарза,  но  -  обошлось. Молодой государь питал все-таки любовь к  своему  наставнику,  а  господин Андарз вел себя с величайшим тактом, сказал: "Я оплакиваю смерть брата, но не  смею  оправдывать  его  преступлений".  Так  что  господин  Андарз  не пострадал. Да и что, в самом деле, такого? Если один брат,  скажем,  умрет от лихорадки, то это же не значит, что другой тут же тоже  должен  умереть от лихорадки? Почему же тогда, стоит отрубить  одному  брату  голову,  все сразу смотрят на голову другого брата, так, словно у него там не голова, а созревший кокосовый орех, который вот-вот собьют с ветки?

        Между тем за те две недели, что Шаваш лежал больной,  столице  сильно переменилась, и с каждым днем она менялась все больше.  Тот,  кто  недавно смеялся при имени Нарая, теперь прятал свой смех глубоко в  глотку,  чтобы не попасться на кулак разъяренной толпе.

        Городские цеха издавна изготовляли больше,  чем  положено,  продавали сверх сметы, устанавливали новые станки. Одни богатели, другие по лени или болезни оставались бедными. Теперь Нарай разрешил  доносить  на  тех,  кто изготовляет больше положенного и освободил доносчика от ответственности за его собственные прегрешения. Бедные мастера начали  доносить  на  богатых, желая получить по доносу половину имущества, богатые - на бедных, опасаясь их зависти. Мастеру Достойное Ушко отрезали нос, а мастера Каввая  бросили в колодец, где он пролежал два дня, и нагадили сверху, причем судья так  и не оштрафовал тех, кто бросил его в колодец, несмотря на то, что по новому уложению, с того, кто бросит человека в колодец, причиталось пять  розовых штрафа, а с того, кто в пылу ссоры вымажет лицо человека дерьмом, - четыре розовых.

        Но самое страшное случилось в день Пяти Гусениц. В этот день в  Лицее Белого Бужвы принимают Четвертый Экзамен, и императорский наставник был  в числе экзаменаторов. Не успел Андарз войти в залу, как один из  лицеистов, мальчик четырнадцати лет, по имени Лахар заявил, что он  и  его  товарищи, будущие опоры порядка и справедливости, клялись жить в тростниковых стенах и принести свою жизнь в жертву народу,  и  что  они  отказываются  сдавать экзамены взяточнику, сочинителю похабных  песен  и  гнусному  развратнику, который пьет кровь  и  мозг  народа.  Этот  мальчик  Лахар  был  во  главе "Общества Тростниковых Стен", к которому  добровольно  присоединились  все лицеисты, а  которые  не  присоединились  добровольно  -  тех  защипали  и запугали.  Андарз  удалился:  а  лицеисты,  сдав  экзамен,    вытащили    из библиотеки лицея его книги, сорвали со стен подаренные им свитки, и сожгли все это во дворе. "Не беда, - сказал Андарз, услышав о костре -  стихи,  - это то, что остается после того, как сожгут книги".

        Поразмыслив надо этакими событиями, первый министр  Ишнайя  надел  на шею веревку и посыпал голову пеплом, и явился в управу Нарая, держа в руке список неправд, учиненных им в государственных закромах.  Он  сказал,  что жил, как вредный дикобраз и сосал кровь народа и ел его  костный  мозг,  и что он раскаивается в своих преступлениях. Нарай обнял его и  сказал,  что

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту