Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя
Главная arrow Награды

167

Человек  с  мечом  явился  на землю  человека  без  меча и удивился: "Разве справедливо, чтобы побежденные пользовались роскошью и довольством, а я скитался без крова и одежды? Ладно! Либо ты отдашь мне часть урожая, либо я каждый год буду жечь твой  урожай  и дом."

    Теперь люди собиралась со всего королевства и просили вернуть ворованное. От рассказанных ими историй Ванвейлен перестал спать, как Арфарра.

    Иногда  на  землю  составлялись  купчие  и  дарственные. Иногда ничего не составлялось. Иногда сеньор клялся, что купчая была,  да  сгинула,  а  холоп клялся, что купчей не было.

    В последних двух случаях землю можно было вернуть подлинному собственнику по закону.  В  первом  случае  ее можно было вернуть лишь по справедливости. Ванвейлен, сначала с помощью  стряпчих,  а  потом  и  сам,  быстро  выучился находить  изъяны  в купчих... Составленные неграмотными юристами, заверенные недолжным образом, без необходимых свидетелей, зачастую  задним  числом,  -- купчие легко можно было пересмотреть и отменить.

    Ванвейлен  утешался тем, что, когда сеньор предъявляет законную купчую на крестьянскую  землю  --  это  как  если  бы    шантажист    предъявлял    права собственности на деньги, полученные от шантажа.

    Беда была в другом.

    Бывшие  частные  земли  сеньоры  отнимали,  а  бывшие  государственные -- получали в пожалование. И вот,  когда  дело  касалось  отношений  сеньора  и вассала, надо было блюсти -- Справедливость. А когда дело касалось отношений сеньора и государства, надо было блюсти -- Закон.

    Как  крестьянин  держал из милости землю, принадлежащую сеньору, так же и сеньор держал из милости землю, принадлежавшую государству.

    Когда-то эти земли давались чиновникам за службу:  в  сущности,  казенная квартира и служебное довольствие. У государства не было денег, и оно платило за  службу  натуральными  продуктами.  Потом  государство стало слабеть -- а держатели поместий и земель жирели.

    После завоевания короли, полагая, что единственная  обязанность  государя есть война, раздавали земли за военную службу. Это было катастрофой.

    Ссылаясь  на  лихоимство государевых посланцев, держатели земель добились привилегий: не пускать  на  свои  земли  судей  и  сборщиков  налогов.  Сами государи  немало  тому  способствовали.  Они  смотрели на государство как на частное имущество, завещали его и разделяли, -- и в глубине  души  полагали, что  налоги собираются для того же, для чего чиновник берет взятки, -- чтобы строить дворцы и утопать в роскоши. Иногда, подобно совестливому взяточнику, каялись и отказывались от налогов...

    По закону земли сеньоров по-прежнему принадлежали казне; а право давности и справедливость заставляли признать их принадлежащими  родам...  По  закону требовалось  подтверждение  пожалованию  с каждым новым владельцем или новым королем: нынешний король был умница, подтверждений не давал: и уже не меньше трети родовых земель было таковыми незаконно -- просто  вопрос  об  этом  до поры  до  времени  не  поднимали...  Будь  знать  заодно, она давно могла бы навязать новые законы, но тот же принцип, что заставлял сеньоров  враждовать с королем, заставлял их враждовать и друг с другом.

    Если  и  была где-нибудь когда-нибудь солидарность класса -- сеньоров это не касалось. Их личную преданность можно было купить красивым конем, богатым подарком, и их вечная надежда была та, что король отнимет, по закону,  землю врага и соперника, и отдаст ее верному вассалу.

    Политическая    беспомощность    большинства    из    них    была    совершенно изумительна.

    На Весеннем Совете речь должна  была  идти  об  их  существовании,  --  а прошение,  представленное  ими,  спешно  пополнялось  пунктами  о том, чтобы горожане

 
Дешевые кровати с подъемным механизмом Удобство и комфорт кроватей muromskie-mastera.ru

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту