Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя
Главная arrow Награды

166

за жизнь, а богач -- за имущество, то да -- наведем порядок.

    Бредшо посмотрел на него и сказал:

    -- Даттам мне вчера говорит: "Товарищ ваш теперь даже головку держит, как Арфарра-советник. Только вот глаза все равно не яшмовые... "

    -- Сволочь твой Даттам, -- сказал Ванвейлен. -- Если бы Небесные  Кузнецы победили, он бы в империи завел порядки хуже иршахчановых.

    -- Что, -- спросил Стависски, -- не жалеешь, что Марбод Кукушонок жив?

    На  щеках  Ванвейлена  вспыхнуло два красных пятна, он помолчал и ответил сквозь зубы:

    -- Он еще сам об этом пожалеет.

    На прощание королевский советник встал, спустился вниз, разыскал в  сенях плоскогубцы,  поднялся  вверх, снял с гвоздя тяжелый подвесной светильник из белой бронзы, со свисающими кистями  дымчатых  топазов,  вытащил  из  бревна гвоздь,  на котором светильник висел, вручил светильник старшему Хатчинсону, а гвоздь -- младшему Хатчинсону, и сказал:

    -- Железных гвоздей рядом с порогом не вбивают. Придут люди и скажут:  "В доме советника Ванвейлена скоро будет несчастье".

    Подхватил шитый плащ и был таков.

    Когда  он  выезжал  за  ворота,  в  окно  высунулся  разъяренный Бредшо и проорал:

    -- Эй! Клайд! Не берите взяток  подвесными  светильниками,  которые  надо вешать на железные гвозди!

          x x x

    Клайд  Ванвейлен весьма изменился: он почувствовал вкус того, чего доселе не знал: власти. В  глубине  души  он  дивился  необыкновенной  быстроте,  с которой  можно  было достичь вершин в обществе, гордящемся родом и кланом... Это все равно, если б его отец в первый же месяц  после  эмиграции  попал  в сенат.  Ванвейлен,  конечно, не обманывался насчет своего статуса и понимал, что возвышение его -- не от избытка, а от недостатка  демократии:  королю  и Арфарре  выгодно  иметь  при себе людей, зависящих от самого короля, а не от обычаев и людей страны.

    Впрочем, из земельных грамот было видно,  что  истинно  древних  родов  в королевстве:  два,  три,  четыре. А большинство было таких, чей дед или отец сообщал предыдущему владельцу поместья: "Мой род начинается с меня,  а  твой --    оканчивается    тобой...    "  В  империи  власть  имущие  величали  себя представителями народа, в королевстве -- представителями знати,  но  кто  из них лгал больше -- неизвестно.

    Большая  часть  времени  королевского советника была занята, как водится, судебными исками. Люди уверились,  что  король  и  в  самом  деле  призывает показывать "неправды и утеснения собственников в принадлежащем им имуществе" --  и  показывали.  По  первому разу Ванвейлен спросил у Арфарры совета. Тот усмехнулся  и  ответил,  что  хороший  судья  судит  не  по  закону,  а    по справедливости.  Ванвейлен  вскипел.  Вскоре  он  понял, к своему ужасу, что Арфарра был прав. Через неделю он забыл многое, непригодное для этого  мира, и понял, что Марбода Кукушонка надо было повесить в назидание иным.

    Иски ограбленных крестьян были однообразны, как симптомы одной болезни, и началась  эта  болезнь, действительно, задолго до завоевания. Еще тогда люди богатые и влиятельные обманом или насилием заставляли переписывать  на  себя землю,  принадлежащую  среднему  классу,  а потом отдавали эту землю обратно бывшему собственнику -- но уже в обработку.  Средний  класс  исчезал:  земли пустели.  Тогда-то  Золотой  Государь  учредил общины, стал снижать налоги и прощать недоимки. Но все было напрасно,  самый  механизм  прощения  недоимок обратился против фермеров: человек маленький вынужден был платить аккуратно, а  человек  влиятельный  хитрил,  крутился -- пока не выходило прощения всех недоимок...

    Все это происходило до завоевания (а в империи это происходило сейчас), а после завоевания обман уступил место насилию.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту