Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

165

а дни и ночи проводил во дворце. Земляне узнали о том, что советник проехал через  городские  ворота, от  толпы  просителей, внезапно заполонивших двор. По распоряжению советника ворота всегда держали открытыми, а на  кухне  двое  поварят  варили  каши  и похлебки.

    Ванвейлен  соскочил  с  лошади,  собрал прошения, положил их в переметную суму, каждого посетителя утешил, суму отнес в свою горницу. Потом  спустился в  залу, где собрались остальные шестеро землян, швырнул на лавку шитый плащ королевского советника и попросил какой-нибудь еды:

    -- А то с вечера было недосуг поесть. Арфарра, -- прибавил он со смешком, -- по-моему, только медузий отвар  пьет.  Здоровому  человеку  рядом  с  ним невозможно.

    Бредшо спросил:

    -- Ты где был вчера?

    -- На дамбе, -- ответил Ванвейлен.

    -- Неправда, -- ответил Бредшо. -- Я там был с Даттамом, тебя на дамбе не было.

    Ванвейлен  молча  уминал  молочного поросенка с серебряной тарелки о трех ножках. Поросенка вчера прислали  с  королевского  стола.  Серебро  поднесла депутация из Семиречья.

    Бредшо внимательно оглядел одежду Ванвейлена, особенно юфтяные сапожки, и решил, что одежда слишком чистая для человека с таким утренним аппетитом. Он покинул  залу,  прошел  в  горницу,  развернул  переметную  суму. Там лежало шерстяное платье и  грубые  кожаные  сапоги,  перепачканные  зеленоватой,  в каолиновых  прожилках  глиной.  Бредшо  давно  исходил окрестности Ламассы и знал, что возле дамбы такой  глины  нет:  есть  ближе  к  городу,  там,  где обнажилось старое русло. Бредшо решил не скандалить, спустился вниз.

    Ванвейлен  внизу объел поросенка, съел целую тарелку лапши, запил красным чаем, вытер губы и сказал:

    -- После Весеннего Совета я еду королевским посланцем в Кадум,  а  оттуда -- на Север.

    Все потеряли дар речи, а Бредшо спросил:

    -- А корабль?

    Надо  сказать, что земляне, не считая Ванвейлена, потратили три недели не зря. Из погребов бывшей бакалейной лавки вынесли  бочки  и  крюки,  навесили замки  с секретом. Достали все необходимое, -- вернее, треть необходимого, и кое-как Стависски и Шенфельд  ухитрились  запеленговать  аварийные  позывные корабля,  наложить  их на карту, вычислить место, и вычислили: выходило, что корабль лежит где-то возле столицы провинции.  Слишком  уж  точно  свалился: куда как вероятней, что был притащен...

    --  А  что -- корабль? -- сказал Ванвейлен. -- Пилоты -- и без меня есть, если вам дадут улететь. Связь теперь будет, по крайней мере до тех пор, пока шпионов с неба не подвесят на стенке вверх ногами. И это  очень  отрезвляюще подействует на чиновников империи, что они не обладают монополией на шпионов с неба...

    -- А почему вы, собственно, думаете, что нас сразу зачислят в шпионы?

    Ванвейлен пожал плечами:

    --  В империи две тысячи лет как небо населено исключительно чиновниками, судьями и шпионами. Под первые два разряда вы не подходите.

    Доел кусок лепешки, вымыл руки в бронзовой лохани и сказал:

    -- Никогда в жизни я не приносил и не  принесу  столько  пользы,  сколько сейчас.  И,  заметьте,  я  не  загоняю  ручей  в гору сообразно собственному разумению, я делаю то, что делает Арфарра.

    -- Так, -- осведомился Бредшо. -- Может,  господин  королевский  советник хоть  скажет  своим недостойным соплеменникам, что будет на Весеннем Совете? Говорят, чудеса будут.

    -- Это не мои тайны, -- спокойно возразил Ванвейлен. --  К  тому  же  тут кое-кто слишком дружен с Даттамом.

    --  А  то  будет,  -- ответил вкрадчиво Стависски, -- что после Весеннего Совета королевские посланцы поедут наводить порядок по всей стране.  Срывать незаконнорожденные замки...

    --  Если  порядок,  -- сказал Ванвейлен, -- это когда бедняк не дрожит

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту