Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

164

а  наследник престола,  экзарх  Варнарайна,  -- про него в народе говорят, что его душа в хрустальном кувшине, а кувшин в храме Шакуника. Нам ведомы духи разрушения и духи созидания, мы знаем имена звезд, неизвестных никому в империи, и знание превращает наше золото в новое знание. Что с тобой? Тебе плохо?

    Бредшо и в самом деле побледнел, запрокинул голову.

    -- Ничего, -- сказал Бредшо.

    Он глядел на Даттама с ужасом. Он вдруг понял, почему  химическое  оружие --  есть,  а  огнестрельного  --  нет.  Потому что выстрелившая пушка -- это оружие, а взорванная гора -- это чудо. Он подумал: "Науки в империи все-таки нет. Как звать оксиды -- мертвыми металлами или  еще  как  --  это  неважно. Важно,  что  люди  действуют  не  как  ученые,  а  как колдуны. Не публикуют результаты экспериментов, а морочат головы. У них  одна  область  применения открытий  -- шарлатанство. Все, что не является общедоступным -- есть магия, на какие бы принципы оно ни опиралось.  Бедняжка  Белый  Ключник  был  прав: какое  же  это  колдовство,  если  оно  известно всем? Стало быть, динамитом распоряжается  не  империя,  а  один  лишь  храм.  Чиновники    --    любители справедливости,  и монахи -- любители чудес. И кто из них и на что употребит упавший с неба корабль?

    -- Это красивые слова для фальшивомонетчика, -- сказал Бредшо. -- Но я не думаю, что души чиновников империи сидят у вас  в  стеклянных  кувшинах.  Во всяком  случае, господина Арфарру вам вряд ли удастся посадить в кувшин... И неужели вы не боитесь, что я расскажу в империи о глупом серебре?

    -- Но это же ваше серебро,  Бредшо,  а  не  мое.  Расскажете  --  так  не получите за него ни гроша.

    Бредшо  -- уже в который раз -- представил себе реакцию Ванвейлена на его покупку.

    -- Однако слова о всемогуществе  храма  несколько  противоречат  принятым вами предосторожностям.

    Даттам усмехнулся и встал.

    --  У  храма  есть  враги и есть завистники, но я вам не советую, Бредшо, становиться на их сторону. Для них вы останетесь человеком храма, а для  нас станете  предателем.  К  тому же они ненавидят чужеземцев... Вам придется во всем слушаться меня, Бредшо, иначе вы вообще не попадете в империю, для чего бы вам ни было нужно туда попасть, -- заморский торговец!

    И с этими словами Даттам повернулся и исчез в двери.

    Бредшо встал и выглянул в окно: там, во дворе,  перешучивались  с  бабами двое  вчерашних  гонцов  из империи. Вот так. "Для чего бы вам ни было нужно туда попасть..." Что привезли эти гонцы? Известия о врагах храма? Известия о скорой смуте? Или известия о том, что, да, шлепнулся с неба стальной бочонок без людей, и не видели ли  вы,  господин  Даттам,  странных  людей,  которые отчего-либо хотят в империю? Ибо много замечательного есть в этом бочонке, и всего  нашим  инженерам  и  алхимикам  не понять, но вот если заполучить его экипаж и подвесить к потолочной балке, то, может статься, нашего ума как раз достанет разобраться в бочонке. И тогда мы станем такими  колдунами,  такими колдунами,  что  куда  вам шуточки с динамитом или отравляющим газом! Звезды посадим  в  хрустальный  кувшин,  всю  империю  поставим    на    колени,    из государственного социализма сделаем государственную теократию!

    Вы ведь это умеете, господин Даттам, подвесить людей к балке...

          Глава ТРИНАДЦАТАЯ,

повествующая о том, как обвинителя Ойвена искупали в луже, а королевна Айлиль влюбилась в портрет.

    Минуло  три  недели  с  тех  пор,  как  в Ламассу пришло первое письмо от Бредшо, и неделя с тех пор, как явился он сам.

    Ранним  утром  накануне  Весеннего  Совета  королевский  советник    Клайд Ванвейлен навестил свой городской дом.

    Ванвейлен  никогда  теперь не носил передатчика,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту