Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

163

запустил топорик в большого  бронзового  Шакуника,  стоявшего  в западном углу. Топорик попал богу в плечо, разрубил ключицу и глубоко ушел в грудь;  бог  зашатался  и  упал, а князь подхватил со стены меч и выбежал из гостиницы.

    Бредшо с легким ужасом глядел ему вслед.  Да,  Даттам  не  зря  решил  не связываться с рудниками империи.

    Все  было  очень  просто.  Серебро  стоит в тринадцать раз меньше золота. Глупое серебро стоит совсем дешево. В  империи  храм  Шакуника  имеет  право чеканить  золотые  монеты. Даттам извлекает из этого дополнительную прибыль, добавляя в состав платину. Для надежности чеканят не новую монету, а  старые золотые государи.

    А  в  рудниках  --  в  рудниках некоторые забои так узки, что в них могут работать только дети, и жители варят в одних и тех же горшках рис и серебро, -- собираются вокруг и дуют через трубочки, --  и  храм,  которому  известен динамит,  употребляет  динамит  только  на  жуткие  фокусы  и  не озаботится приспособить архимедов винт для подъема руды.

          x x x

    На следующее утро Бредшо справился, чем кончилась ссора Даттама и графа.

    -- Я думаю, -- сказала служанка, -- что ссора кончилась миром, потому что ночью у бога Шакуника в графской горнице срослись ключица и ребро.

    -- Я думаю, -- возразила другая, -- что ссора кончилась миром, потому что поздно вечером прискакали два гонца из страны Великого  Света  и,  наверное, много важного рассказали.

    Бредшо  вздрогнул  и  подумал:  уж  не рассказали ли, в числе прочего, об упавшем с неба корабле?

    В это время принесли богатые подарки от Даттама, а в  полдень  явился  он сам, в бархатном кафтане и с ларцом под мышкой.

    -- Я хотел бы, чтобы мы остались друзьями, -- сказал Даттам.

    --  Остались друзьями! -- взвился Бредшо, -- да как вы смеете, Даттам! Вы меня надули на триста тысяч ишевиков! Опоили снотворным! Повесили  человека, которого мне подарили! Сделали фальшивомонетчиком!

    --  Еще нет, -- возразил Даттам. -- Фальшивомонетчиком вы станете, только если  из  этой  платины    будут    изготовлены    монеты.    Покамест    вы    не фальшивомонетчик, а владелец глупого серебра, которое, кстати, вообще ничего не стоит. Кстати, как вы догадались о платине?

    -- Так уж догадался, -- буркнул Бредшо. -- Раньше надо было догадываться. Надо  было  спросить себя: а какого черта Даттам везет серебро туда, где оно дешевле, чем здесь?

    И махнул рукой.

    -- Но неужели граф ничего не знает?

    Даттам усмехнулся:

    -- Граф алчен и  суеверен.  Граф  думал,  что  я  подделываю  серебро.  А серебром  и  медью  расплачиваются  простолюдины,  серебро называют "перьями пестрой дрофы". Это -- металл ночи, женщины и торговли. Золото  же  приносит не  прибыль,  а  удачу. Это металл солнца и сокровище вождей. Его зарывают в землю и раздают дружине. Граф не позволил бы мне подделывать золото, как  не позволил бы спать со своей женой, прибыльно ли это или нет. Граф, -- добавил Даттам, -- возмутился святотатством, а не правонарушением.

    -- В теперь?

    -- Золото -- не свобода. Попробовал -- не отвыкнешь...

    Даттам усмехнулся, вспомнив, как кричал и бился вчера граф. Кончилось все кубками,  выпитыми  рука  в  руку, и еще граф потребовал от храма сундучок с фальшивой монетой, расплачиваться с недругами.

    -- А чиновники империи, --  спросил  Бредшо,  --  тоже,  в  случае  чего, обидятся лишь за оскорбленное мироздание?

    Даттам постоял, усмехаясь.

    --  Или  ты  не  понял,  Сайлас, что в империи правят не чиновники, а мы? Видел, что было с чернью, которая на нас напала? С законом, который  нас  не устроил?  Ты ехал сквозь земли королевства, -- и половина из них принадлежит храму. Ты думаешь, в империи по-другому? Император стар и слаб,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту