Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

159

на...  из  подражания.  Заклял:  "Быть  вам  свободными  и варайортовыми, пока стоит озеро"

    --  Пока  стоит  озеро,  --  с легким ужасом проговорил Бредшо, вспоминая листки с расчетами. О  господи!  А  он-то,  дурак,  подумал,  что  фургон  с динамитом был нужен Даттаму для облегчения горных работ!

    Девка опять встряла в разговор:

    --  К  ним  приходили проповедовать, а они: "Мы в грязи не пашем, нам нет дела до ваших королей -- ни  убитых,  ни  воскресших".  Мы,  мол,  подданные императора  и  свободные люди. И если есть на небе правда, -- прибавила она, -- то из-за того, что они не пристали ни к графу,  ни  к  божьим  людям,  им сегодня будет плохо.

    Бредшо подхватил меч, набросил на плечи ферязь и побежал к двери.

          x x x

    Хотя  Золотой  Государь запретил называть озеро Серединным Океаном, никто по-другому никогда не говорил.

    Посреди океана был островок не меньше доильного загона.  На  островке  -- храм Варайорта и место для народных собраний под священной желтой катальпой. По берегам было столько яиц, что трудно было их не раздавить: утки-хохлатки, священные птицы Варайорта, гнездились невозбранно.

    Всю    ночь    люди    Даттама  рыли  шурфы  и  закладывали  патроны.  Утром переправились  на  островок.  Народное  собрание  было  многочисленно,    как никогда,  все  съехались  с оружием и стояли на том и этом берегу. Граф тоже взял с собой всех  дружинников,  однако,  большую  их  часть  на  остров  не пустили.  Обе  стороны  знали, что законы законами, но на то и оружие, чтобы добиваться исполнения законов. Граф смеялся: "Я над этой общиной имею ту  же власть,  что  и  король,  ибо  здесь  не  считаются  ни  с  моими,  ни с его распоряжениями".

    Это было преувеличением: за уголь, за охоту в горных лесах  граф  получал треть    добываемого    в    рудниках.  Однако  ему  хотелось  большего,  и  он обрадовался, когда в прошлом году Даттам предложил: храм вызовет  общину  на божий  суд,  получит  рудники  и  отдаст  их  в лен графу. Граф бы, конечно, предпочел получить эти земли в  собственность,  а  не  во  владение,  однако выбирать не приходилось.

    Граф  подозвал  к  себе  своего  домашнего  колдуна и велел погадать: чем кончится суд и много ли умрет людей? Колдун долго тряс свое лукошко, а потом сказал:

    -- Кто выиграет тяжбу, я не знаю, потому что это не от тебя зависит. Зато вижу, что ты еще до вечера поссоришься с Даттамом, а  причиной  ссоры  будет друг Даттама, чужеземец...

    Горняки  сошлись  у алтарей, совершили жертвы. Даттам произнес положенные формулы: мол, если бог этого хочет, пусть озеро уйдет в землю, --  и  воздел руки к небу.

    Как  говорится: налетел вихрь, закружились голубые мечи. Рвануло так, что своротило все каменные варайортовы челюсти, в  положенных  местах.  Рудокопы увидели,  как  хлещет  вода,  словно гной из нарыва, закричали. Бился в ямах карп, отступал Серединный Океан, уплывали  вместе  с  ним  огненные  кони  и золотые  черепахи,  и животворящие семена мирового древа, которым полагается оплодотворять землю, и прочая нечисть. Люди кричали и падали вокруг него  на колени, как двенадцать лет назад.

    Даттам задыхался. Желтые цветы с катальпы летели на землю, дерево трещало и клонилось,  тысячи  птиц  орали  в  воздухе  громче  людей,  островок стал полуостровом, обнажилось зеленое смрадное дно.

    А после этого Даттам взглянул на ту сторону и увидел, что  повсюду  стоят вооруженные люди, и они вовсе не считают, что суд кончился, если стороны еще не подрались. Община стояла в основном на островке, а дружинники графа -- на берегу.

    Даттам  поглядел  на  зеленое  смрадное дно между ними, и подумал: "Плохо будет драться в этой грязи и иле, потому что графские конники не будут

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту