Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

158

флигель.

    Флигель был заставлен ретортами  и  пузатыми  кувшинчиками  с  химическим сырьем.  В  углу  громоздились  грубые ящики с прокаленным и протертым через решета кизельгуром, --  очевидно,  наполнитель  для  динамитов.  Надпись  на перегонном  кубе советовала очищать мысли. В кубе плавали желтоватые опивки. Бредшо сначала подумал, что из глицерина делали лишь динамит, потом  подошел к глиняным корчажкам в углу.

    В  таких  корчажках  обычно продавали дорогое инисское вино, и именно эти корчажки проницательный Марбод заметил перед палаткой Арфарры  незадолго  до страшной  истории,  приключившейся с замком герцога Нахии. От обычных винных корчажек они отличались  только  жирным  красным  крестом  на  донце,  а  на некоторых,  помимо  прочего,  имелась грубая надпись из цифр и букв. Бредшо, поразмыслив немного, сличил надпись с  другими  колбочками  и  пробирками  и решил, что это правильная формула акролеина, или схожего отравляющего газа.

    Было ясно, отчего умер щенок. Было также ясно, что Даттам полагался не на одну  арифметику,  и  газ  был приготовлен на случай, если кому-то захочется бунтовать: замок -- вверху, осаждающие -- внизу, газ -- тяжелее воздуха.

    На столе лежали мятые черновики с графиками и рассчетами, в  которых,  по глубоком раздумьи, можно было узнать рассчет силы ударной волны.

    Поверх  расчетов  Даттам рассеянно чертил пером: мертвая рябь Серединного Океана и над ней:  сук  мирового  дерева,  изломанный,  толстый,  обсыпанный снегом. На суку -- нахохлившаяся птица. Картинка была бы дьявольски грустна, если  бы  Даттам  с  редким  садизмом  не нарисовал под суком мертвеца в том месте, где по канону висит золотой гранат.

    "Уродился он, что ли, такой  или  его  в  детстве  обидели?"  --  подумал Бредшо.  Потом  сел на трехногий табурет и горько заплакал. Он надеялся, что динамит -- это так, случайность. Побочный продукт производства  философского камня.  Увы!  Алхимией  здесь и не пахло, -- пахло настоящей наукой. Оксиды, конечно, именовались "убитыми металлами", автоклав в углу был украшен чернью и  серебряной  насечкой  в  виде  облаков  и  листьев.  Но,  судя  по    этой лаборатории,  Страна  Великого  Света могла столько понять в их корабле, что Бредшо было даже страшно себе это представить.

          x x x

    Бредшо воротился в горницу. Босая девка, подоткнув паневу, скоблила  пол. Старик-колдун ждал его с зельями и травами.

    Бредшо    выпил  отвар.  Да,  недаром  господин  Даттам  продает  варварам высококачественные мечи, а они, идиоты,  думают,  что  с  мечами  еще  можно завоевать  империю. Или -- можно? Ведь ни пушек, ни ружей у империи, видимо, нет. Как так: иметь химическое оружие и не иметь огнестрельного?  Должны  же быть закономерности, если не в истории общества, то хоть в истории науки?

    -- А где Даттам? В рудниках? -- спросил Бредшо.

    -- С Серединным Океаном судится, -- усмехнулся колдун.

    -- С каким Океаном, -- не понял Бредшо.

    --  С  Серединным. Озеро тут есть у горняцкой общины, так у них договор с богом: быть общине свободной, пока озеро не провалится в землю...

    -- Свободной? Разве все вокруг -- не графское?

    -- Земля -- графская, а рудники -- Варайортовы...

    Девка шваркнула тряпкой об пол и встряла в мужской разговор:

    -- Варайорт -- ложный бог, шельмец. Он как горы сделал?  Спер  у  божьего зятя шапку, растряс волосинки рудными жилами. Поэтому мир так дурно устроен, что краден, как деньги торговца.

    Старик сказал:

    --  Женщина,  что  ты  понимаешь?  Мир  --  как  цветок, изукрашен дивным узорочьем, и всякий человек из нашей деревни -- образ  и  подобие  божие.  А Варайорт  сделал себе особых людей -- не из глины, а из собственного кала, и Серединный Океан

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту