Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

94

назад как сожгли!

        Ласы напали на Аракку, не из-за высоких цен, а из-за  того,  что  при мне провинция преисполнилась  богатства,  а  теперь  послы  их  явились  в столицу, и Нарай посулил им: скажите, что вы взбунтовались из-за  жадности наместника, и я устрою так, что государь станет платить вам дань!  Кто  же предатель? Я или Нарай, который сговаривается с варварами?

        - Десять ишевиков за штуку шелка, - это какая цена? - спросил Андарз.

        - А откуда мне взять  другую?  -  зашипел  наместник.  -  Я  не  могу продавать шелк дешевле, чем он обходится твоим друзьям. И не  говори,  что ты не знаешь! Инспектору из столицы - давай! За краску - плати!  Городским цехам - плати, а то донос напишут! Рабочим - тоже плати! Или я на  на  них должен скаредничать? Продавать за границу по дешевой цене, а своим платить так, чтоб они умирали в прядильнях? Так тогда дома поднимут бунт, и  опять я выйду виноват.

        - Я, - сказал Андарз, -  завоевал  это  землю,  а  ты  проворонил  ее варварам! Я дядю этого Аннара водил на поводке!

        - Ты, - сказал Хамавн, - завоевал не  Аракку.  Ты  завоевал  пустырь! Когда ты  мне  его  оставил,  пепел  от  рисовых  амбаров  достигал  локтя толщиной, матери ели детей от голода!  Забыл,  как  ты  взял  всех  мужчин Хануны да и повесил по обе стороны  реки?  За  этакую-то  войну  столичная чернь восхищалась тобой! Я завел в ней ремесло и торговлю, стал  торговать с варварами. Пока Аракка была голодной плешью, варварам до нее и  дела  не было. А когда по деревням понастроили каменные дома, варвары выкатили глаз на чужое добро! Странное это дело, однако, что  о  "несправедливых  ценах" они сообразили, - а хватило ли у них ума подумать, что если в прошлом году они разорили треть провинции, то в этом году ценам придется быть выше?

        - Надо было разбить варваров, - усмехнулся Андарз.

        - Да, надо было разбить варваров, только без армии это сделать  очень трудно. Я прислал государю  доклад:  "Прошу  позволения  сделать  армию  в восемь тысяч  человек  для  обороны  провинции".  Нарай  написал  на  этом докладе: "Варвары мирны. Этому человеку нужна армия, чтобы  отложиться  от империи!"

        - У тебя был отряд Бар-Хадана, - сказал Андарз, - и я заплатил  этому отряду!

        - Ага, - сказал наместник, - и как только  твой  проклятый  секретарь привез золото, Бар-Хадан взял это золото и ушел в горы, потому что  понял, что больше ничего от нас не получит.

        - У тебя было войско Росомахи.

        - Ага, - и я послал Росомаху навстречу этому  королю  Аннару,  и  они поговорили и решили, что лучше им воевать с империей, чем друг с другом!

        Наместник горько засмеялся и махнул рукой.

        - Что я мог сделать? Запретить людям богатеть, так как чем  больше  у них добра, тем больше у варваров алчности? Закрыть мастерские? Тут же все, кому я подношу на благовония и развлечения, да и твои друзья  по  Золотому Берегу разинули бы рот и съели меня. Нанять-таки армию? Тут  же  Нарай  бы меня и  арестовал...  Кто  же  негодяй,  -  я,  из-за  которого  провинция преисполнилась частного богатства, или Нарай, который, чтобы доказать, что частное богатство ведет к гибели государства, отдал провинцию варварам,  а меня отдаст палачу?

        - Ты что говоришь про любимца государя? - зашипел Андарз.

        Брат его истерически засмеялся.

        - Бывало при государыня Касие, что  разоряли  одного,  чтобы  угодить другому! А кому угождает  Нарай?  Чиновники  в  ужасе,  старосты  в  цехах поджали губы, народ вот-вот взбунтуется, о людях богатых я и не  говорю... Так кому же угоден Нарай? Никому он  не  угоден,  кроме  одного  паршивого щенка, которого мать его не успела доду...

        Наместник не договорил: Андарз схватил со стола поводок

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту