Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

155

хозяина замка, и протягивала ему изрядный, оправленный в серебро рог.

    Бредшо  принял  кубок  и  поклонился.  Этого  не  стоило  делать.  Черное нехорошее  облако заволокло глаза, от поклона неожиданно закружилась голова, заплясала зала; Бредшо выронил кубок и стал падать, теряя сознание.

    Очнулся он тут же на руках у Даттама: тот подхватил его  и  сам  понес  в горницу. Было жарко и душно: дочь графа явилась с мазями и настойками.

    Даттам    долго    сидел  с  раненым  все  время,  пока  женщины  промывали раздувшуюся рану, держал  его  руку,  пока  графская  дочка  поила  раненого горькой  зеленой  настойкой. Он ушел лишь тогда, когда Бредшо закрыл глаза и ровно задышал. Когда все покинули горницу, Бредшо с трудом  сполз  с  перин, сделал себе укол пентамиоцетрина, и тут же уснул.

          x x x

    Когда  Бредшо  уснул,  Даттам  спустился  в  каменный  мешок,  где сидели пленники, похожие на кульки с тряпьем. В камере ничего не было, кроме  стола с  тушечницей  и  бумагой,  да  двух табуретов. Табуреты были трехногие, как почти всегда все табуреты королевства, потому что на неровном полу трехногие устойчивее. А в  империи  трехногими  остались  лишь  треножники.  Из  стены торчали  балки  фундамента.  По  полу  бегали  очень  большие  крысы, -- это пробудило опять самые неприятные воспоминания. Третьим слева у столба  стоял висел Белый Ключник, -- люди Даттама подкараулили его, когда он высунулся из горницы спящего Бредшо, накинули на голову мешок и уволокли.

    -- Я знал, что ты придешь, -- сказал проповедник, -- ведь мы не докончили спор о свободе и боге.

    -- А ты хочешь его докончить? -- усмехнулся Даттам.

    -- Да. Истинная свобода воли, вероятно, -- не выбор между богами, а выбор между  мирами.  Есть  актуальный мир настоящего и есть бесконечное множество потенциальных миров будущего. И существование этого  бесконечного  множества потенциальных миров требует существования бога, владеющего не кусочком мира, а  всей  совокупностью  миров и времен. Именно из идеи свободы воли вытекает идея всемогущества бога.

    Даттам устроился поудобней на табурете и спросил:

    -- Кто тебя сюда послал?

    Но  пленник  молчал,  и  остальные  молчали.  Тогда  Даттам  распорядился подвесить  их к потолочной балке и пытать, пока не признаются. Сначала толку было мало. Потом, однако, Ключник рассказал, что, да, в Золотом  Улье  убили не  его,  а его брата. Он узнал об этом, молился и услышал, что бог приведет Марбода Кукушонка к нему, а уж дальше все зависит  от  его  выбора.  Но  он, видимо,  выбрал  неправильно,  потому  что Кукушонок как был без души, вроде Даттама, так и остался. Когда он это понял, им овладело такое отчаяние,  что он  решил  вернуться  в  горы,  которые  покинул  шесть  лет  назад,  и  там отшельничать. Шел быстро, и, хотя ушел из столицы на три дня позже,  обогнал караван почти на неделю.

    Писец  в  углу  уронил  тушечницу и долго боялся поднять ее из-за крыс, а Даттам тем временем спросил:

    -- Значит, Марбод Кукушонок жив? И в ту ночь не лазил на корабль,  а  был на вашей сходке?

    -- Арфарра, наверное, это знает, -- сказал писец.

    -- Помолчи, -- заметил Даттам.

    Даттаму  хотелось,  чтобы  кто-то  из  пленников  признался  в  связях  с Арфаррой, или с экономом Шавией, или прямо  с  людьми  Парчового  Старца  из империи, -- но как он ни старался, ничего у него не вышло.

    Ключник,  правда,  признался, что хотел встретиться с экономом Шавией, но поглядел издали, и не стал:

    -- Слова у него, может, и славные, а душа какая-то поганая.

    -- Шпион он, -- усмехнулся Даттам, -- шпион государыни Касии. А про  душу его мне ничего неизвестно.

          x x x

    Когда Бредшо проснулся, был уже ранний вечер.

    Бредшо

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту