Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

151

дворов:  те, впрочем,  сами  протягивали  руки  и выходили распоясанные. Суд назначили на вечер.

          x x x

    К вечеру о бунте стало известно в соседних селеньях, и многие  прискакали на  помощь  Даттаму, большею частью для того, чтобы выпросить у него подарки за вассальную службу. Были,  однако,  и  такие,  которые  стояли  кружком  и роптали,  что  раньше  крестьяне не бунтовали, и не проклятая ли шерсть тому виной?

    После этого люди Даттама поехали по полям и вскоре набрели  на  отряд  из троих    рыцарей,    охранявших  какого-то  человека  на  ослике,  и  один  из дружинников  Марбода  Кукушонка  сказал,  что  это  тот  самый  проповедник, которого  они  убили  в  Золотом  Улье.  И  так  как  дружинникам показалось подозрительным,  что  убитый  проповденик  воскрес,  они  решили,  что    без колдовства тут дело не обошлось и потащили его в замок.

    У  стен  замка  они повстречали Даттама, -- тот ехал на лошади. К уздечке лошади была привязана длинная веревка, а к веревке  были  привязаны  за  шеи десяток  бунтовщиков.  И  как  только один из бунтовщиков увидел человека на ослике, он сказал:

    -- Этот проповедник -- и вправду колдун. Я почему ему  поверил?  Я  пахал барское  поле,  работы  на  два  дня. Вдруг стоит, откуда ни возьмись, этот: "Давай пособлю". Я прилег под куст, -- глядь, все уже вспахано и засеяно...

    Тут один из  рыцарей,  сопровождавших  человека  на  ослике,  спешился  и сказал:

    --  Все  те  из  нас, кто верит в единого бога, знают, что этого человека зовут Белым Ключником, и он не колдун; а  вера  наша  запрещает  убийства  и насилия...  И  еще  я  готов  свидетельствовать,  что три года Белый Ключник проповедовал в столице, а неделю назад вернулся сюда, ушел в скит и никого к себе не допускал. А еще я хочу сказать, что в Золотом Улье Марбод  Кукушонок рассек  мечом не его, а его брата. И мертвец, конечно, не ожил: разрубленное тело, однако, сползлось...

    -- Снимите его с ослика и  привяжите  к  хвосту  моего  коня,  --  сказал Даттам.

    Это не всем понравилось, и люди сказали:

    -- Он не делал зла.

    --  Он-то и виноват больше всех, -- возразил Даттам, -- потому что прочие только рубят головы, а этот навязывается в советчики мирозданию. Отдайте мне его. Это он везде говорит, что добро должно бороться со злом, и из этой веры и произошло давешнее восстание.

    Рыцари зашептались. А в этих местах у многих были управляющие  из  ржаных корольков.

    Проповедник поглядел на него, а потом сказал:

    --  Вы,  господин  Даттам, человек хищный и страшный, но и вы знаете, что наша вера воспрещает насилие. А когда мы говорим о борьбе добра  и  зла,  мы имеем  в  виду борьбу между тем, что существует, и тем, что не существует, а тайная борьба происходит только в душе человека, если она у него есть. А вы, господин Даттам, человек бездушный. И бог ваш, Шакуник, о нем и  говорить-то нельзя, как сорока, любит грязь и золото.

    Даттам поднял брови:

    --  Может,  о  Шакунике  и нельзя говорить, однако он есть то, что делает возможным речь. Он предшествует миру и  творит  мир,  предстоит  субъекту  и объекту,  действию и состоянию. Как же может творец презирать свое творение? Как же золото, или хороший меч, или красота замковых  стен  может  быть  ему чужда?

    --  Золото,  --  сказал  проповедник,  -- и вправду ему понятно. Вот что, однако, чуждо твоему богу: различение добра и зла.

    -- Славно же различали давеча твои ученики добро и зло!

    -- Это -- ересь! -- закричал Белый Ключник.

    Даттам захохотал.

    -- Ах, так! Сначала ты тех, кто не верует в Единого, называешь  хищниками и  злыднями,  а  потом  ты  хищниками  и злыднями готов назвать всех, кто не верует, в точности как ты, в твоего без...евого

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту