Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

148

повозки  к  часовне  и  обрубил  мост. Тогда люди, поставленные в безвыходное положение, дрались бы как надо. Может,  вырвались бы.  А теперь, когда начнется штурм, они обязательно отступят, потому что им есть куда отступать, а  ночью  крестьяне  переберутся  через  овраг  и  всех перережут.  Я  так  думаю,  что  вы  это  понимаете: только в вас жадность к имуществу сильнее разума.

    Даттам на это усмехнулся, потом подошел к  пленнику  и  разрезал  на  нем веревки со словами:

    -- Иди. Я не убиваю связанных.

    Руки  Даттама  были  все  в  крови:  он не вымыл их после гадания. Даттам показал пленнику дольки печени и сказал:

    -- Варайорт обещал мне наутро победу. -- Помолчал и добавил:  --  Однако, если  я не ошибаюсь, ваша вера запрещает вам убивать, грабить и иным образом чинить насилие и грешить?

    Мужик возразил:

    -- А мы и не грешим. Грешит тот, кто не признает  истинного  бога,  а  не тот, кто вразумляет грешника.

    Выждал, пока отойдут затекшие ноги, и, прихрамывая, убрался.

    Быстро смеркалось. За повозками загорелись факелы и костры из порубленных кипарисов.    Племянник    графа  стал  считать  количество  факелов  в  руках праведников, сбился по небрежению к точным наукам со счета и начал ругаться.

          x x x

    Человека в вывороченном кафтане звали Тодди Красноглазый.  Ни  земли,  ни хозяев  у Тодди никогда не было. До сорока лет он был свободным человеком из общины бога-шельмеца Варайорта, а потом был объявлен вне закона за  то,  что сжег  своего  обидчика  в  дому,  с домочадцами и скотом. Никто, впрочем, не отрицал, что он совершил убийство не раньше, чем вынужден был это сделать, и многие готовы были дать ему деньги на виру, но он не стал просить.

    После этого Тодди ушел в горы и стал разбойничать.

    Шесть лет назад мимо него ехал бродячий  проповедник  на  осле.  Тодди  с товарищем  выскочили  и  хотели  увести  осла,  однако  руки  их  сами собой завязались  за  спину.  Тодди  бросил    разбойничать    и    стал    ходить    с проповедником.  В  здешних  краях  ржаных корольков не так презирали, многие женщины им верили, а хозяева старались назначить их управляющими, потому что других таких честных людей было мало. Тодди сходил в страну Великого  Света, и ему там многое понравилось. Он выучился читать и прочел королевскую книгу. Других  книг  он читать не стал, потому что в "Книге о Белом Кречете", и там все было сказано. Там, например, было предсказано, что перед временем  света должно  наступить  время  тьмы.  Вернувшись  три  года назад в свои края, он увидел, что одно предсказание уже сбылось, и  время  тьмы  наступило:  судят неправедно и отбирают землю. Обрадовался: стало быть, и второе сбудется.

    Тодди стал ходить повсюду в вывороченном кафтане и спрашивать:

    --  Скажите  мне,  из  чего получаются богатства знатных, как не из нашей нищеты? Сдается мне, что в мире  не  будет  порядка,  пока  верх  и  низ  не поменяются местами, и не останется ни бедных, ни богатых.

    Тодди  разошелся,  впрочем, со многими корольками. Ржаные корольки всегда считали, что истинным королем будет человек из рода Ятунов.  Тодди  говорил, что народ может подать голоса за любого благочестивого человека.

    Ржаные  корольки  говорили,  что умерший король должен воскреснуть, и вся история мыслилась ими как великое повторение. Тодди же говорил, что  мир  не возвращается  к  старому, но в каждую новую эпоху приходит новый заместитель предвечного, несет новые законы и новые  истины.  Он  также  считал,  что  в каждой  общине  должны  быть  два  слоя: посвященных полностью и посвященных частично, а в развитии учения --  два  времени:  время  скрываться  и  время восставать.  В  то время, когда надо скрываться, позволительно

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту