Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

145

слова.  Мыши  говорит "беги", а мангусте говорит "лови", и деньги он любит больше жизни, а власть -- больше денег.

    -- Господин экзарх поощряет торговлю, -- ответил Даттам,  --  потому  что торговля  --  это  государственное  преступление.  А  с  преступлений  можно получить доход. Только, разумеется, -- покажите мне государство, которое  бы не обирало делового человека.

    -- Я бы вас свозил ко мне на родину, -- улыбнулся Бредшо.

    Даттам рассмеялся.

    --  Вы очень мало говорите о своей стране, но вы думаете, я не догадался, на что она похожа?

    Бредшо слегка изменился в лице.

    -- Таких городов много по южному побережью. Кадум -- из из  их  числа,  и все  западные  земли  были такими. Вы считаете всех чужаков -- прирожденными рабами, гордитесь своими народными собраниями и именуете это народовластием.

    Даттам дернул узду и расхохотался, а  потом  приподнялся  в  стременах  и закричал на все ущелье:

    --  Но  народ  не властвует никогда! Вместо него у вас правят болтуны или тираны. И залог их власти -- ненависть народа  к  богачам.  Я  был  в  таких городах,  как  ваш! О! Ваши богачи имеют право купить землю, развести на ней торговую плантацию и прогнать крестьянина в город. Но этот крестьянин -- еще и гражданин. Разве городские болтуны оставят его в беде? Разве они  позволят ему  продавать  свой  труд, как он продал свою землю? Нет, они будут кормить его бесплатным хлебом, который добровольно отдадите вы же; они будут платить ему за участие в народном собрании и в суде. И в этом суде он  будет  судить вас  -- памятуя, что размер его дохода зависит от количества конфискованного имущества. Перед вашим судом опасней быть богатым,  чем  виновным!  А  когда проданных  земель  и  задолжавших  граждан станет слишком много, тогда народ сойдется и постановит произвести передел земли и отмену  долгов,  и  назовет это  демократической революцией. Ваша чернь знает -- чем меньше участников в дележке, тем больший кусок пирога достанется каждому. Поэтому она никогда не допустит чужеземца в число граждан. Потому ваши муниципии обречены на вечное младенчество -- или завоевание. Вы враждуете  друг  с  другом,  как  здешние сеньоры,  и  даже  хуже,  потому  что когда вы захватываете городок -- вы не берете с него  дань,  как  с  вассала,  а  выжигаете  дотла,  как  торгового соперника.  И когда Золотой Государь завоевал западные города -- ему даже не было нужды менять их строй, до  того  самозабвенно  бросились  его  славить. Зачем?  Он  только  крупно  сэкономил  на  чиновниках,  великодушно разрешив городским  магистратам  по-прежнему  раздавать  свое  зерно  нищим,  да  еще возложив  на них ответственность за сбор налогов. -- Тут Даттам рассмеялся и продолжал: -- Знаете, как говорится: белая собака, черная собака  --  а  все равно    кусается...    Демократия,    королевство,  империя...  Государство  и предприниматель -- это два клинка в одних ножнах.

    -- Это все, -- спросил Бредшо после некоторого молчания. -- что вы имеете против народовластия?

    -- Нет, не все, -- отвечал Даттам. -- у вас не только хорошие болтуны,  у вас  еще  мудрецы  замечательные. Учтите -- государь Иршахчан и в самом деле правил две тысячи лет назад. И это мудрецы изъяснили ему, что все  зло  мира произошло, когда человек изобрел слова "твое" и "мое".

          x x x

    Тут  подъехали  к  широкой расщелине, через которую шел подвесной мост, и Даттам начал распоряжаться. Мост сильно раскачивался, под ним, далеко внизу, росли грецкие орехи и тополя, кусты, текла  маленькая  речка.  А  караван  к этому времени был большой: сначала повозки и охранники, потом ламы с грузом, потом  священная  желтая  повозка Шакуника, потом рабы, тоже с тюками: товар несет другой товар,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту