Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

144

И  вот  век назад языковеды выяснили, что при Иршахчане Первом фраза значила "назначать высших чиновников каждые три года". Чувствуете разницу?

    Бредшо подумал и сказал:

    -- Менять чиновника -- надо обязательно на другого, а вот  утверждать  -- можно  того  же  самого, стало быть, теперь чиновнику сподручней получать... добровольные выражения признательности.

    Даттам осклабился:

    -- Стало быть, теперь чиновник может думать о своих прямых  обязанностях, а не о том, куда его загонят через три года.

    Бредшо  удивился  такому  рассуждению. Странно: Даттам, в конечном счете, рассуждал не как торговец, а как чиновник:  образованный,  радеющий,  --  но чиновник.  И  все  приводимые  им толкования облегчали жизнь чиновника, а не предпринимателя.

    Какой, собственно, статус у этого человека, который  в  стране,  лишенной частной  собственности,  вполне  официально  владеет  миллионным состоянием? Теневого предпринимателя? Или  теневого  чиновника?  Какую  цену  требует  с Даттама его хозяин, экзарх Харсома, за возможность тысячекратной наживы?

    Какую  игру  ведет  этот человек? В этой поездке он набирает армию. Армия должна явиться к Весеннему Совету и слушаться приказаний  Даттама.  А  какие будут приказания?

          x x x

    Надо сказать, что Белый Эльсил ничего не знал о том, что Марбод Кукушонок жив,  и  отдал своих дружинников, Торхерга Бычью кость и его брата, Даттаму. Те не возражали, потому что Даттам  тоже  был  удачливый  человек.  Это  они поехали с экономом Шавией к замку, а утром поспешили обратно к каравану.

    Когда  они на обратном пути подъезжали к мосту через овраг, Торхерг вдруг увидел проповедника, убитого  в  Золотом  Улье:  тот  стоял  серым  кулем  и показывал  под  мост.  Торхерг  глянул и увидел, что под мостом стоит Марбод Кукушонок, иссиня-черный, Даттам, весь в крови, и сам Торхерг, и вообще  все вокруг полно мертвецами. Тут конь заржал, встал на дыбы и сбросил Торхерга.

    -- Ты ничего не видел? -- спросил Торхерг брата.

    -- Нет, -- ответил брат.

    -- Плохо дело, -- сказал Торхерг, и рассказал все, как было.

    --  Это  ты двойника перед смертью видел, -- сказал брат. -- Наверное это нам за убитого проповедника.

    Тогда Торхерг подошел к крестьянам, рубившим неподалеку лес, и спросил:

    -- А вы ничего не видели?

    Те отвечали:

    -- Нет, господин. А вы кто же будете?

    -- Мы, -- сказал Торхерг, -- были люди Марбода  Кукушонка,  а  теперь  -- люди  господина Даттама. Сдается мне, однако, -- добавил Торхерг, -- что нам нужно спешить обратно.

          x x x

    А Даттам и Бредшо все ехали и ехали рядом, и Даттам рассказывал Бредшо  о последнем указе экзарха, дозволяющем частные занятия алхимией. Старрый указ: а  вот  теперь  не  спросишь,  откуда у человека золото. Даттам, впрочем, не упомянул, что указ экзарх выпросил у императора в обмен на  голову  хорошего знакомца Бредшо -- Арфарры.

    --  Я  гляжу,  -- сказал Бредшо, -- экзарх Харсома очень любит торговцев, коль  скоро  даровал  храму  такие  монополии.  Надеюсь,  когда  он    станет государем, его вкусы не изменятся?

    Даттам  откинулся в седле. Да, господин экзарх очень любил деньги. Даттам вспомнил его усталый,  чуть  хрипловатый  голос:  "Произрастающее  из  земли уходит  в  землю,  и  богатство  страны  остается  прежним. Богатство страны возрастает тогда, когда  она  больше  продает,  чем  покупает.  При  древних государях золото и серебро приходили из-за границы, потому что страна больше продавала, чем покупала. А теперь золото и серебро уходят за границу, потому что  мы  ничего  не  продаем,  а  только  тратим  настоящие деньги на подкуп князей". Хорошие слова -- если не считать  того,  что  экзарх  Харсома  всем говорит  хорошие

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту