Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

141

на общественных выгонах, и корова  не  в  горнице,  а  в  хлеву.  Это,  знаете, приятно, когда эа вас молятся. Через шесть лет является Даттам и спрашивает: "А  какая храму выгода от этой коровы?" Я в ответ: "Зачем говорить о выгоде, давайте говорить о справедливости! Крестьянин, говорю, счастливее вас. Он не настолько безумен, чтоб работать больше необходимого, и умножать свои заботы и чужую зависть". Даттам, однако, велел храму раздать эти  земли  в  лен,  а ленникам  посоветовал: сгонять крестьян с полей, поля превращать в пастбища, а шерсть продавать храму. Странная, однако, выгода, -- засмеялся Шавия.

    Бредшо подумал, что у Шавии, как у всякого хорошего рассказчика,  повесть умнее повествователя, и сказал:

    --  Выгода,  по-моему,  в  том,  что  теперь  земля приносит не просо для крестьян, а деньги для храма.

    -- Дело не в деньгах, -- сказал Шавия. -- Раньше любой здешний сеньор жил своим зерном и пил свою бузу. Хотел -- был  вассалом  Меша,  хотел  --  стал вассалом  короля  Алома. Это называется -- личная преданность. Теперь сеньор отдает Даттаму шерсть, получает от Даттама деньги и на эти  деньги  покупает ковры и шелка, и драгоценную утварь. Раньше сеньору от крестьянина ничего не было  нужно,  кроме  снеди  для  пиров,  и  никто,  в  конце  концов, не мог ухитриться отобрать у бедняка больше, чем тот вырастил. А теперь требуют  не еды,  а  денег.  И  чтобы  отдать  деньги,  которые  он  не  выпашет плугом, крестьянин  продает  плуг,  и  корову,  и  своего  ребенка.  Теперь  сеньору неприлично  жить  без  денег. Он не может без Даттама, как пьяница без бузы. Это вам уже не личная преданность. Это -- хозяйственная зависимость.

    -- Но ведь прибыль-то от шерсти он все равно имеет?

    Шавия удивился.

    -- Какая, однако,  прибыль?  Это  называется  --  продать  масло,  купить сыворотку. Вы ведь из-за моря не шерсть и не просо везли, а золото. Так же и в  трактате Веспшанки сказано: "Из страны в страну возят драгоценные камни и меха, золото и другие редкости. Обиходные же вещи  возить  смысла  нет,  ибо прибыль от этого получить невозможно". Я ему говорю: "Если продавать сукно в Варнарайне,  то и лам там надо стричь". А Даттам: "В империи, -- говорит, -- земли не хватает, а народ приучен  любить  справедливость.  Пастбищам  нужно много  места.  Я  сгоню  общинников  с земли, а они пойдут писать доносы или прокламации". "А здесь?" -- спрашиваю. "А здесь пусть идут, куда хотят.  Это ихнее  дело, а не храмовое. А земля -- храмовая, а не ихняя. Не могут купить землю -- пусть жрут солому". Вот и рудники, --  прибавил  Шавия.  --  Спешит из-за этого же...

    Сзади  послышался  стук  копыт.  Племянник  наместника,  господин Даттам, кутаясь в черную, золотой гладью вышитую ферязь, подъехал к беседующим.

    -- А, господин Шавия, -- сказал он. -- Жалуетесь, что здешним  оборванцам некуда  доносы  писать?  Ничего,  вы  за них стараетесь. Поздравляю, кстати, какой слог, какой полет воображения!

          x x x

    Через  два  дня  ночевали  в  растрепанной  деревушке.    Даттам,    против обыкновения,  не  кривился  при виде гнилых соломенных крыш. Это уже было не варварское  запустение,  а  шерстяное  производство.  Племянник    наместника хозяйским  шагом  заходил  в  дома,  пропахшие  кошенилью и крушинной корой. Грубые  холсты  белились  на  траве,  как  дорожки  для  встречи    небесного начальства. В домах молились очагам, и рядом с каждым очагом стояла рама для сукна.

    Посередине деревни был большой дом. Там раньше днем женщины собирались на супрядки, а вечером к ним приходили парни, все заголялись и веселились.

    Когда  Даттам  и Бредшо заходили в избу вслед за улыбающимся приказчиком, Бредшо спросил:

    -- А за что сослали эконома

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту