Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

140

Вот и испытай Даттама, попросив у него оружие! Если он благородный  рыцарь  --  он отдаст  его,  потому что благородный человек никогда не откажет в даре, хотя бы это значило для него смерть. Если же он низок душой --  ему  не  место  в твоей дружине.

    Тогда король оборотился к Даттаму и сказал:

    -- Даттам! Я, пожалуй, верну ссуду храму, только чуть погодя, потому что, клянусь  божьим зобом, я понятия не имею, откуда взять эти деньги. И проси у меня, чего хочешь, но подари мне Черный Иней, которым ты сегодня бился.

    Даттам поклонился, поцеловал черный меч, отдал его королю и сказал:

    -- Король! Мы готовы отсрочить возврат ссуды на сколько хочешь,  если  ты взамен  позволишь  нам  торговать  без пошлин. Храм подарит каждому из твоих дружинников по мечу и кольчуге, и все земли отсюда и до Голубых  Гор  станут твоими. А взамен я прошу треть от каждой завоеванной земли.

    --  Так,  --  сказал  Шавия,  -- благодаря оружию Даттама, земли Верхнего Варнарайна перешли в руки короля, а золото  и  меха  Варнарайна  --  в  руки Даттама.

    Тут Шавия замолчал.

    Бредшо  невольно  встряхнулся,  так  что  звякнули  друг  о  друга кольца панциря,  подаренного  Даттамом.  На  панцире  было  клеймо  государственных мастерских    и    номер    казенной    описи,  вещь  естественная,  коль  скоро производство оружия было монополией государства. И хотя Бредшо знал,  что  в Варнарайне  такое  клеймо считается за заклятие, -- все же ему казалось, что оружие и в самом деле было из государственных  мастерских,  и  торговля  им, конечно, была самой омерзительной формой распродажи государства.

    Бредшо  и  Шавия  ехали  бок  о  бок,  пока  не  доехали до рыжей скалы с молельным камнем и кизиловым кустом. Куст был  весь  завязан  ленточками,  а камень  полит маслом. На скале вверху была надпись с посвящением "государю и деревне". Было написано, что местные виноградники побило градом величиной  с куриное  яйцо.  Чиновников,  виновных  в  небрежении  церемониями,  сняли, а относительно крестьян из Небесного Города распорядились: отменить в этот год налоги и прислать сто тысяч новых саженцев винограда.

    Внизу, на полях, винограда, однако, не было.  Не  было  и  ячменя:  ходил мальчик  с  дудочкой и тремя волкодавами и гонял лам с шерстью, свисавшей до земли. Одет он был по-местному: серая рубаха  с  капюшоном,  прорези  вместо рукавов, и промеж ног застежка. Бредшо поглядел на куст и вдруг заметил, что шерстяных ленточек на нем нет -- только конопляные.

    -- Пятнадцать лет назад, -- сказал Шавия, -- я был зерновым инспектором в Иниссе.  Мороз  поел  поля, государь прислал ссуду, ссуду растащили, я подал про это доклад. Шавия помолчал и продолжил: -- Я же и попал в исправительные поселения. -- Шавия засучил руку выше  локтя  и  показал  старое,  съеденное клеймо.  --  Многие,  однако,  заступились,  вытащили  меня  из каменоломен, постригли в монахи, послали сюда. Даттам, -- продолжал Шавия, -- дал  королю оружие, а король дал Даттаму крестьян. Как я уже сказал, справедливая война, --  это  когда  бывший  властитель  признает  себя вассалом, а землю и добро сохраняет. Про крестьян в правилах справедливой  войны  ничего  не  сказано. Потому  что  своим крестьянам сеньор еще иногда обещает "не уводить быков от начала сева и до конца сбора урожая, и не захватывать для себя  общественных выгонов,  и  не  посягать  на  имущество  сверх  причитающегося".  Но  чужим крестьянам он, конечно, не обещает ничего... Я, -- сказал Шавия,  --  сделал очень  мало.  Я  не  мог  оросить  полей,  и даже саженцев из столицы не мог послать. Я только перестал вытаптывать поля и угонять скот. Через шесть  лет у  каждого  в  сенях  стояла  бочка  с бузой. Утки в каждом дворе, свиньи

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту