Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

139

Советник его сказал ему:

    --  Золотоглазый Даттам искусен в бою и колдовстве. Его кольчуга закалена в водах седьмого источника, меч его вскормлен облачным молоком. И собаки  на его  рукоятке  поднимают  шум и лай, когда предчувствуют поживу, и я сегодня слышал во сне этот лай.

    Князь Лахора рассмеялся и сказал:

    -- Что с того? Моя секира сегодня пела низкую песню, такую, какую поют  в боях,  а не на пирах. Мое рогатое копье пронзает тело сразу в тысяче мест, и моя кольчуга висела три дня на золотом дереве в Дивной Стране, и с  тех  пор ей не страшен ни один удар.

    И  наутро на равнине сошлись поиграть у черты трижды десять человек и еще столько же, а князь Лахора сошелся с  Даттамом.  Князь  Лахора  метнул  свое рогатое  копье с шелкового ремня, но оно отскочило от заколдованного панциря Даттама и ушло далеко в землю. Даттам наклонился, вытащил копье из земли,  и пустил    обратно:    копье    раздробило  серебряное  навершие  щита,  пробило налокотник и пронзило руку. Князь перевесился  с  седла  и  упал  на  землю, однако  тут  же  вскочил  и  вырвал рогатое копье из руки, вместе с налипшим мясом.

    А Даттам тоже спрыгнул с седла и сказал:

    -- Что ж -- продолжим наш поединок пешими!

    -- Изволь, -- ответил князь. -- Однако  мне  кажется  нечестным,  что  ты будешь рубить обеими руками, а я -- одной.

    Тогда  Даттам  подал знак, и ему заложили правую руку за пояс. Он швырнул свой черный плащ, расшитый серебряным  инеем,  на  землю,  и  складки  плаща окутали  холмы  и пригорки, и вытащил черный меч из черных ножен. Левый глаз Даттама вспыхнул, как солнце, и вкатился глубоко внутрь, а собаки на рукояти меча подняли лай, похожий на свист и хохот зимней бури.

    Оба взмахнули мечами: поднялся вихрь, заплясали деревья, и словно  тысяча молний  закружилась  в воздухе: князь ударил, -- но Даттам перехватил удар и рассек клинок князя под самой рукоятью. Обломанный конец  вонзился  князю  в ногу. А Даттам опять поднял меч: князь заслонился щитом, но меч снес со щита навершие  и  две шишки из светлой бронзы, прошел от лопатки до позвоночника, князь упал и тут же умер.

    И тут тридцать названых братьев Даттама напали на дружинников князя,  как ястреб  нападает  на цыпленка, и погнали их, как ветер гонит сухие листья, и сложили из них четыре кучи: одну из ног, другую из рук, третью из  голов,  а четвертую -- из всего остального.

    -- Клянусь божьим зобом, -- вскричал король, -- их оружие заколдовано!

    --  Я  не  знаю,  заколдовано  оно или нет, -- молвил его старший сын, -- однако, я вижу, что  мечи  людей  из  храма  Шакуника  длинней,  а  стальные кольчуги  прочней  наших  кожаных лорик. Думаешь ли ты, о король, возвращать храму ссуду?

    Король возмутился и сказал:

    -- С каких это пор короли возвращают то, что они попросили в долг? Или ты принимаешь меня за кожевенщика из цеха?  Разве  ты  не  знаешь,  что  короли рассчитываются с долгами, вешая заимодавцев за корысть?

    --  Так-то  оно  так,  -- сказал старший сын, -- и конфисковать имущество шакуников было бы легко  и  приятно,  но  вряд  ли  после  этого  мы  сможем заполучить их мечи и кольчуги.

    Вечером  пировали вместе с побежденными, а король был тих и задумчив. Его кравчий заметил это и спросил:

    -- Хорошо ли, король, что оружие твоего дружинника  превосходит  твое?  И разве не будет справедливо, если Даттам отдаст его тебе?

    Король ответил:

    -- Это оружие из страны Великого Света, и на нем такой зарок, что в чужих руках оно теряет силу.

    --  Неправда!  --  возразил  его  сын. -- Просто людям из страны Великого Света запрещено дарить оружие в чужие руки, потому что они трусы  и  боятся, что  их  оружие повернут против них же, и их владыки казнят их за это.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту