Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

138

белого цвета моих войск, не есть мяса барсука и не класть руку на рукоять меча.

    -- А зарок здешний, это знаете, что такое?  --  прибавил  Шавия.  --  Это похоже  на  личный  талисман.  Один  знатный  человек  сам, допустим, отыщет личного бога, а другой положит себе запрет,  какой  взбредет  в  голову:  не носить,  скажем,  меча  за  спиной, а только у пояса, или не угонять скота в первый день первой луны.

    И Шавия устроился поудобней на своей попоне: он невольно оживился,  глаза его  заблестели:  видно  было,  что он любит и умеет рассказывать -- хотя бы по-аломски.

    "- Чего же ты хочешь? -- спросил король.

    Даттам вздохнул.

    -- Мне теперь надлежит думать не о себе, а об интересах бога. Я дал обет: построить в Варнарайне храм Шакуника, и украсить его мехами. Я  снарядил  за мехами лодки в Шебем, но цехи запрещают морякам наниматься на эти лодки.

    Тогда король собрал старейшин цехов и сказал им:

    --  Я  узнал,  что  люди  из  северных ущелий весной нападут на нас. Я не выпущу в море ни одной лодки до тех пор,  пока  не  получу  с  каждой  такой оброк, какой сочту нужным. Что же до лодки Даттама -- пусть плывет по обету.

    После  этого  все  стали  сдавать Даттаму деньги, чтобы он закупил на них меха, и половину денег Даттам брал себе за услугу. И говорили,  что  в  этот год на деньгах других людей Даттам нажил себе триста тысяч ишевиков.

    Когда  лодки  возвратились,  старшина  морского  цеха  встретил Даттама с настоятелем храма, плюнул в них и сказал:

    -- Боги наказывают за корысть. Нет такой удачи, за которой  не  следовало бы  несчастье,  и еще не было такого, чтоб те, кто чрезмерно разбогатеет, не были б повешены эа измену королю, а их имущество не отобрано в казну.

    Настоятель  храма  понял,  что  тот  прав,  и  стал  упрекать  Даттама  в чрезмерной страсти к наживе. А тот сорвал свою зеленую ряску, бросил посреди улицы и сказал:

    --  Разрешите меня от зарока носить эту бесову рясу, и я знаю, как помочь несчастью.

    Настоятель разгневался и сказал:

    -- Если ты нарушишь  зарок,  тебя  велено  было  повесить,  как  повесили Бажара. Однако вижу я, что мышь всегда найдет, где прогрызть половицу.

    На следующий год король собрался в поход на Лахор.

    А  надобно  вам  сказать,  --  вдруг  насмешливо  прибавил  Шавия, -- что король-отец, в отличие от нынешнего, воевал всегда справедливо. А в  здешних местах  справедливой  зовется  такая  война,  при  которой  побежденный  или наследник его остается при своих владениях, только из  господина  становится вассалом.

    Итак,  король-отец  собрался  на справедливую войну и искал золото, чтобы раздать дружине. А со всех  сторон  негодовали  на  алчность  храма.  Король позвал Даттама и попросил у него ссуду в золоте.

    Когда Даттам входил к королю, в дверях стоял старшина цеха. Он сказал:

    --  Нелегко тебе придется, Даттам. Ведь если ты дашь золота -- король его не вернет. А не дашь -- отнимут силой. Погляжу-ка я, как с тебя будут  драть шкурку.

    --  О  король!  -- сказал Даттам. -- Храм с радостью отдаст тебе все свои сокровища, ибо зачем существует на свете золото, как не для того, чтобы быть наградой воину. Но прошу тебя о милости: позволь мне быть в твоей дружине.

    Король обрадовался, что Даттам свободен от своего зарока не брать в  руки меча, обнял его и одарил золотой пряжкой.

    Через месяц войска короля и князя Лахора сошлись у Лосиного Пригорка.

    Даттам закричал князю Лахора:

    --    Негоже    князьям  прятаться  за  спинами  своих  воинов!  Я,  Даттам Золотоглазый, вызываю тебя на поединок, и  у  меня  есть  тридцать  названых братьев для тридцати твоих дружинников. Пусть же тот, кто победит, и владеет землей!

    Князь Лахора хотел принять вызов.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту